父亲节的作文
当我将追悼会上照片洗出时,性格强硬的我,忍不住眼泪夺眶而出。在我的心中,父亲总是那么地慈祥,对父亲的评价那就是:一生辛劳,慈父情深。
在我的记忆中,父亲为了家庭,为了兄弟几个人的成长,他付出了毕生的心血。儿时,为了我几次生病,把刚领到的微薄工资付了医药费,为了我在幼儿园的出走,他到处奔波,还安慰幼儿园老师不要着急。在国家经济困难期间,他一针一线地替我缝制书包,好让我能顺利地上学。我还记得,父亲每次领我去浴室洗澡,出来时总是买点吃的食品来满足我的食欲。天气热了,父亲陪我到厂里吃酸梅汤,下班时还不忘带上一大杯.
由于母亲在郊区工作,他担当起了父母的双重责任,把我们兄弟几个抚养成人。我到部队去当兵,父亲从他不多的薪水中替我买了手表,还时时不忘叮嘱我要在部队好好锻炼。在我成家后,父亲一如既往地关心我,由于年事已高,身体每况愈下,但他还是以慈父般的关爱来支持我们,替伟瑛,翌翌安排车子,送来接去。装修房子时,老父还挤了一个多小时的公交,扛了一大捆木材,帮助我装修,此情此景,历历在目,永生难忘。
父亲病重后,不下数十几次住院治疗,但他总是不愿麻烦我,怕影响工作和身体。他以坚强的毅力同病魔做顽强的抗争,逝世前几天,我还约定和伟瑛,翌翌去看望他老人家,但父亲终究没能等到我们,一天也等不着,他去了,留给我们全家深深的遗憾和痛苦。
作为父亲的儿子,我问心无愧,尽到了我应尽的责任,对父亲的一生,正如大哥在悼词中所说,父亲有着他那独特的生活方式,我们也理解他。父亲也是为了我们这个家庭和小辈才那么做的呀!
当然,金无足赤,人无完人,父亲也有那古怪的性格,奇异的癖好,但我始终认为,这是那一辈老人在那个经济时代所造成的,也是无奈的。重要的是父亲所做的一切的都没有损害他那慈父的形象。
父亲去了,去的那么无声无息,他留给我们的财富就是做一名父亲的责任,中国老一辈的传统美德,还有他那慈祥的笑容......
当我看完最后一张父亲去火化时的照片,长长的走廊,暗淡的光线,不见尽头。父亲安详地躺在床上,好象又来看望我们了,他的身影从高大到模糊,似乎什么都不见了,原来我的眼睛已被泪水湿润......
敬爱的父亲,您安息吧!