生活如水,平静最美——题记
最近和朋友散步时,聊起了梦想,我问:“你的梦想是什么呢?”他突然向前一跃,调转身子,双手搭在我的肩膀上,眼睛直勾勾的盯着我说:“我要当CEO,赚很多很多的钱,住豪宅,开豪车。”我愣了一下,只是笑笑,钱,生不带来,死不带去,赚多是花,赚少也是花,为什么要为了钱奔波一生、操劳一世呢?
我特别喜欢海子的一句话,“面朝大海,春暖花开”,短短八个字,却淋漓尽致的描绘出他所希望的生活和我心中的淡然,我所向往的生活,就是走在洒满阳光的田埂上,人不用太多,一个就好,做着自己喜欢的事,管你是躺着,还是坐着。白天,静静地望着,天上云卷云舒,欣赏着霞光万丈;晚上,细细地谛听,树上蝉鸣啾啾,抬头数着星星点点。微风拂过,感受清风的微凉与心中的喜悦。说不定还有一场意想不到的邂逅。嗯!这种美好,才是我想要的生活。
“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,话是没错,但是诗和远方也是建立在现实的物质基础之上,没有物质基础,生存的前提都不能保障,如何追求,所以我们只有创造良好的物质基础,才能去追求我们心中的诗和远方,现在可不是打盹的时候,只要一咬牙坚持到最后,我们才能够叩开光明的大门,走向我们的心中田野。