眼睛是心灵的窗户,它可以让我们看见世界美好的景色,也能让我们看到许多新奇的事物和最新的国家大事,但是假如有一天我突然失明了……
最近我在读一本《假如给我三天光明》的书,书中海伦·凯勒说:“如果每个人在他的初识阶段,患过几天盲聋症,这将是一种幸福,黑暗会使他更珍惜视觉,聋哑会教导他更喜爱声音。”这个周末,我决定亲自体验一下这种“幸福六”。
星期的上午,我去上信息技术课,下了公交车,我走在马路边的盲道上,双目紧闭,用鞋底摸索着脚下的路,马路上来往的车辆使我无法平静地集中思想。只听到妈妈一声尖叫,我的身体已被猛地拉开,盲道的尽头一辆汽车嘎然而止,我的心怦怦直跳……这次我体验到了失明带给我的惊吓与危险。
回到家,妈妈用红领巾把我的眼睛蒙上找一支铅笔,我像个刚学走路的幼儿,步履蹒跚地挪动着脚步。突然,一把椅子的脚绊了我一下,我摔了个底朝天,心想,眼睛看不见真不习惯,就像鱼儿没了水。我一骨碌爬起来继续找笔,这次我走得很小心,沿着墙一边走一边摸,好不容易在窗台边找到了它。这次体验让我更深地体会到了眼睛的重要性。
生命是脆弱的,四肢健全的人可能难以感受到残疾的痛苦,假如有一天我突然失明了,我不知道自己是否有海伦·凯勒的勇气去面对生活,今天的亲身体验让我更加有读完这本书的渴望。