从前有一只骄傲的天鹅,它有一个特点,就是飞得很高,所以它觉得没有任何动物能飞得过它。在森林,只要有飞行的动物都要跟它们比试一下。
一天它看到了正在练习飞行的小鸟,于是它连忙跑过去,摆出一副骄傲的样子,指着小鸟说:“喂,小不点儿!练习呢!”“是啊,怎么啦?”小鸟不屑地说,其实它早就听说这只天鹅很骄傲。“呵呵,看你那小不点,连飞起来都不敢吧!你比得过我吗?”小鸟听后很不愤气,说到:“呵,我当然飞不过你,但是总有别的动物飞得过你!”说完,都也不回地飞走了。这只骄傲的天鹅摸着头脑怎么想也想不明白:到底都是谁?呵,我要找它出来,我要跟它比试比试!反正它肯定飞不过我的!然后摇摇摆摆地飞走了!
这天,它看见孩子们在放风筝,看着孩子手中的线牵着上面飞得高高的风筝,天鹅想:难道小鸟说比我飞得更高的就是风筝?于是它很不服气地飞上天空,飞到风筝那,对风筝说:“哦?你就是风筝?”风筝说:“是啊,怎么啦?”“哼!我要跟你比试一下!看谁飞得高!”于是这只骄傲的天鹅努力地拍打着翅膀,很快就飞的比风筝还高了。骄傲的天鹅对风筝说:“看!怎么样,我现在比你还高哦!”“哼,虽然你飞得比我高,但是有人比你飞的还高!到了晚上你就抬头看看吧!”风筝刚说完,地上的孩子就拉着风筝跑了,风筝也随着飘动起来!骄傲的天鹅想:什么?还有别的人飞的比我还高?好,我就看看是谁比我飞的还高!于是,到了晚上,骄傲的天鹅看了看天空,一抬头,就看见满天的星星在闪亮着,还朝这只骄傲的天鹅眨了眨眼。骄傲的天鹅气坏了,于是,就对星星说:“你等着,我要飞得高过你!”于是,天鹅用尽了全力,拼命地飞呀飞,可无论怎么飞都无法飞过天上的星星,这时,骄傲天鹅已经没有任何力气了,于是“嗖”的一声,骄傲的天鹅摔死了!
这篇故事告诉了我们:虚心使人进步,骄傲使人落后!