芳草萋萋,为谁而长,妖娆花语,为谁而开。我在等待,我在等待那十年前的诺言。那约定,现在是否也有用呢?“等到花又重开的日子,等到草又生长的日子,我会,我会回来陪你度过这个时段。”你临终前说的约定,恐怕你也忘记了吧。远在他乡故土的“故人”。
也许是老天的捉弄,也许是命运的考验,有谁会想到一想健健康康的你会患上这种折磨人的病?你还总是在我面前高高兴兴的,像个没事人似的。依旧的早睡早起,依旧的为我洗衣,依旧的与我玩闹,依旧的。现在想起,我都不知道那时的我是怎样熬过来的,每天用怎样的表情面对你,每天怎样与你嬉戏打闹。
那个令人讨厌的日子,那个你走了的日子至今都还闪现在我的大脑里。那个寒冬,爷爷,你患上了严重的“感冒”。在我的印象中,原本面容慈祥的你变的两腮向内凹进,胡子也不刮了,脸脏脏的,手里的骨头也变得“凹凸有致”,一双原本炯炯有神的眼睛却变得呆滞无神,特别是那刻满了你岁月的皱纹更是肆无忌惮的向整张脸蔓延,白色头发在此时也变得特别的引人注目。那时我才发现,原来现在的爷爷是老了那么的多:“爷爷,冬天到了,你看,连花儿都谢了呢。”那个时候,你总是用手摸了摸你的鼻子叹了口气才回答我“没有,他们没有死,等到来年春天啊,又会回来的,其实啊,我们大家都是一朵花,如果以后爷爷不在你身边了,等到了春天,我还会回来的啊?”那时的我不知道这句话是什么意思,心里空空的,眼泪也不由自主的掉落,趴在你怀里哭上大半天。又擦了擦泪看着你“我知道,你要看着我考上大学嘛。嘿嘿。”
初冬时,太阳还会露脸,你每次就会站在家门口,看着夕阳,感叹;“青春流逝得如此之快,就算追也追不到。有的时候,从早晨起床到夜晚睡觉,你会觉得时间流的真的好快”,奶奶就会望着你消瘦的背影,偷偷的抹泪,偷偷的,偷偷的为你打扫房间。可怜那时的我,还傻傻的以为你还很健康呢。你是个文化人,你是整个家族的骄傲,你对我的期望很高,你曾多次的告诫我,习惯演练成一个人的一生,你爱干净,每次我把垃圾弄得到处都是,你就会在我身后捡起。都还记得一次我过生日,把家里搞得乱七八糟的,我们大家都累得睡了,只剩你一人还在打扫。我睁开朦胧的双眼“爷爷,你是有多爱干净啊!”然后又睡了,你就会摸摸我的头,又继续弯腰打扫。你爱忍气吞声,我每次和别人家的小孩吵起来,你就会拉着我往家跑。
你靠在床头,跟我诉说一些做人的道理,你把声音压得很低。甚至只听得见我与你的呼吸声:“妈妈爸爸明天就回来了,爷爷你高不高兴”。听到这个消息,你久违的脸上露出了灿烂的微笑,那微笑,沁人心脾,暖人心肺,如沐浴五月的夏日阳光。我知道,那时的你肯定很高兴,即使你知道不久快要离开人世,但你听到自己的儿子快要回来的时候,你也忍不住心中的喜悦。我俩就那样的,你靠在床头,我坐在小板凳上,开心的,快乐的。可是,你说着说着就停下了,我抬头看你,你开心地闭上了双眼。就是这样,我不知道你在干什么。
我手足无措的,我不知道怎么办,奶奶这时也跑进来了,她边哭这边呼喊你的名字。我跟从着奶奶的的哭声中,明白了些什么。于是我也哭了,不知道为什么哭,只知道哭似乎才能表达那时我的感受,隐隐约约的哭声中,我想起了爷爷和我说的最后一句话:“等到花又重开的日子,等到草又生长的日子,我会,我会回来陪你度过这个时段。”
我知道你希望我过得好,才在死之前都还在告诉我做人的道理。如今,我远赴他乡,但我想,家乡门前的花依然开得很茂盛啊,兰花草也长大了啊,你也过的很好啊。也希望有那么一天,我也可以骄傲的老板,我想买那件
走到你的面前,自豪的对你说:“我的人生就因为有你的存在才变得如此的精彩。