孩子,你虽尚未降生,甚至八字没有一撇,但是在我眼中,你是存在的,我仿佛看到了你在玩耍,在跳跃,多么快乐,多么有趣!你现在只是一个“精神体”,在我脑海中生活着,也许十几年后,你就会真的出现在大家面前,我很期待那一天的到来。
孩子,我起初在想,你该取什么名字好呢?我苦思冥想,想得多了,也没个底,就随手翻开一本关于天文的书,发现一颗星星叫做“启明星”。我随即一想,“启明”这个名字不错,于是,我就想给你取这个名字。在那本书上,还有相关的记载,启明星是一颗在天快要亮的时候可以看到的星星,一天也就要开始了,我希望你和启明星一样,有的是希望,有的是幸福。
你的长相我并不非常在乎,我更在乎的是你的心灵与素养,就像胡萝卜的根和胡萝卜的叶一样,更重要的是根,也许叶大的,根反而更小呢!我希望你学习努力,但又不希望你太过努力,太过努力只会让你丧失儿童的天性,像现在的大人,常常是以大人的眼光去看待小孩子的,却没有想过自己曾经也是一个小孩子。
现在,有很多人说“只要努力,就会成功”,我认为这句话是有局限性的,还要用对方法,向着正确的方向。启明,你还小,你还懂不了太多,但随着年龄的增长,你会懂得越来越多,你总有一天会完全理解的,但在你一点一点深入地过程中,烦恼也会不断在你身上累积,我希望你乐观、向上,这永远是你名字的含义。刚刚到来的明天,永远是带着寒意的,挺过去了,你才是一颗真正的启明星!明亮的早晨在向你招手,挺不过去,也许你就对人生丧失了信心,但你不一样,我看见了你身上有一种不同于常人的意志,你饱含着信心,有了信心才会有明天!
月亮离开了黑夜,天空变白了,启明星出现了,一天接着一天,为人们报告早晨的时讯,你永远是我心中为我报晓的那颗启明星,明天已不再是明天,今天也已经不再是今天,但你没有改变——我亲爱的“启明”。