奶奶的作文
关于老家的记忆,除了下蛋的白毛母鸡,后院整齐的菜园,门前悠闲趴着的大黄狗;就是门后奶奶藏在瓮罐里的咸鸭蛋了。
记忆中,每次回到老家,奶奶总是乐呵呵地搬起一坛咸鸭蛋,笑眯眯道:宝贝孙女回来了,来,给你尝尝奶奶做的咸鸭蛋,这些在外面拿钱都买不到。
这时,我总会扑上去,调皮地把手伸进坛子里搅啊搅,任由手上、袖子上沾满黄泥,奶奶笑着嗔怪道:急什么,咸鸭蛋都要被你搅坏了
说起咸鸭蛋,我可是最熟悉不过了。
咸鸭蛋,中国特色菜肴,民俗又叫腌鸭蛋、盐鸭蛋、青果。咸鸭蛋在中国历史悠久,深受大家喜爱;咸鸭蛋主要是用新鲜的鸭蛋为原料而腌制的再制蛋,营养丰富,是餐桌上一道常见的美食。
奶每次制作咸鸭蛋都少不了我。奶奶从太奶奶那儿继承的手艺,每年放假回家,我都跟着奶奶上后山。
镐一镐刨下半瓮黄土,买上一公斤鸭蛋和200克盐。回家后向瓮罐里灌满热水,从篮子里拿出鸡蛋,洗干净,把盐全部倒入坛中,用竹子编的筛子把挖来的黄泥筛成泥沙,倒入坛子,最后将鸭蛋一个一个放进去,盖上坛盖。
接下来,鸭蛋将会和我们进行一个月的等待。食盐中的盐透过蛋壳逐渐渗人,水分渗出,一个月过去,蛋壳内的蛋清和蛋黄开始结块,终于到了美食开封的日子。
一天,爸爸像变魔术般从冰箱里拿出两个裹满了黄土的咸鸭蛋,原来是奶奶托人寄过来的。
洗去泥尘,再切开,金黄的蛋油缓缓流出,一股鸭蛋独有的酥油香闯进了鼻腔,那一刻我的心情,仿佛晴空下晒着的白衬衫,有阳光和清风的抚慰,温柔且舒适。
后来,爸爸在家里也做过咸鸭蛋,所用材料和手法与奶奶的一点不差,可吃起来总觉得少了鸭蛋的鲜香。
舌尖的味道,渐渐淡去;心中的思念,渐渐浓郁!