小时候,我家住在城郊,又是一楼,时不时会有老鼠跑进来。苦于鼠患时,朋友赠送给我们家一只小猫,这让我们有了信心对抗老鼠。
刚到家的时候,小猫才几个月大,身长和一根筷子接近。它的身体和头部都遍布着黑色和灰色相间的条纹,肚子是浅灰色的,四只小爪子洁白如雪,就像精致漂亮的小手套一样。一双大大的黑眼睛像玻璃球一样晶莹剔透,显得格外灵动。小猫虽小,走起路来却非常轻盈优雅,举“手”投足之间透出一种高贵的气息。它平时很安静,只是偶尔才发出小小一声“喵”的叫声,所以我们就叫它小喵。
渐渐地,小喵不需要我们喂了。它学会了捉老鼠,有时候还会叼着老鼠来“邀功请赏”,不免让我们都吓一跳呢!
夏天来临的时候,小喵长大了不少。它的身体已经有一只枕头那么长了,叫声也变得更加响亮。它已经变成了一只大猫,不过我们叫习惯了,还是叫它小喵。
小喵来到家里的时候是冬天,那毛茸茸的身体摸起来就柔软又暖和,团成一团睡觉的样子更是十分惹人喜爱,我越看越喜欢,就把它抱到被子里睡觉。或许是它养成了习惯,夏天的时候,它还是会轻巧地爬上床来,挤进我的被窝。炎热的天气里,它的温度让人难以忍受,我只好把它轻轻地推了出去。小喵歪着头望着我,黑黑的大眼睛里写满了无辜和不解。它大约不明白为什么夏天的时候主人就不能和它一起睡了吧!真是一只天真可爱的小猫咪呢。
后来,我们决定搬到市区,不会再有老鼠的困扰了,可是新的房子很小,没有办法给小喵造一个窝。就在家里人讨论着怎么处置小喵的时候,有一天它却跑掉了,仿佛听懂了我们的话一样。
一次看到小喵趴在附近,我想把小喵抱回来,可是我已经抱不动它了。我对它发出回家的指令,它只是“喵”的叫了一声,之后转身走了。
小喵,变成了一只流浪猫。
几年以后,我路过原来住过的地方,那里仍是住宅区,只是变得更加现代化,盖起了更多的高楼。在一个街角花园里,我看到好几只黑灰色斑纹的猫儿互相追逐玩耍,仿佛是小喵,却又不是小喵。但是我可以确定的是,当年的小喵没有丢掉生存本能,坚强地生存下去,繁衍生息……