“大丰收,大丰收啦!”一个渔民高叫着,高兴得竟像个孩子似地跳了起来。不一会儿,满舱的鱼虾活蹦乱跳,平静的海面上洋溢着从四面八方传来的渔民的欢笑………
如今,像这种“鱼虾满舱”的场面已经很少见了。当今的市面上,就是最常见的鱼一斤起码也要几十元,海洋的污染愈加严重,这使得海洋资源在逐渐地枯竭,海产品的减产、价格的上涨,不正说明了这一点吗?
在天灾人的祸层出不穷的今天,人类对海洋的污染往往并非出自本意,但造成的影响却是始料不及的。英国石油公司开采石油时,由于钻井平台的爆炸,造成原油泄漏,令墨西哥湾海域9900平方千米的海水受到严重污染,使得成千上万的海鸟浸泡在油污中动弹不得,在饥饿和痛苦中死去,更使得无数鱼儿中毒而亡;而日本的地震海啸引发的核泄露对海洋造成的污染则更加严重……
正所谓海纳百川,大海之所以能如此浩瀚,正是因为那些小河小溪汇入长江大河再奔流入海。如果不从源头解决污染问题,那么不管人们再怎么清理海洋,总还会有污水流入海中,人们的一切努力也都会变成徒劳。现在,小溪小河往往都是污染严重,要么就是成了人们倾倒垃圾的场所,要么就是堆满了农药罐。要在有人居住的区域内找到清澈见底的小溪,在今日可谓是难上加难啊!
不管怎样,保护海洋不是靠个人的力量能实现的,保护海洋还得靠全人类的共同努力。我不希望在未来的某一天,我们的子孙后代只能通过影像资料来想象大海的浩瀚与宽广。
这不只是一个小学生的心愿,也是全人类的心愿,不是吗?