在日常生活中,有许多人都喜欢浪费水、电及液化气等资源,如:洗澡要洗半个小时以上;下班或放学一回家就开电灯,出门不关灯;出外不管路程远近都要坐车……
上周班会上,老师给我们讲了“低碳生活”。我恍然大悟,原来,节约用水、用电、用汽油就是一种“低碳生活”。我决心来一次家庭改革。
争对我们家的特殊情况,我拟定了详细的“低碳计划”。说特殊,是因为我们家属于周一至周五分散、周末集中的家庭。姐姐在外地读书,爸爸妈妈忙于工作,于是把我也寄宿在服务站。周末是我们一家大团圆的日子,常常会开展一些丰富的周末活动。爸爸最喜欢开着小车带我们姐妹俩到郊外旅游或吃大餐。自认为家庭条件还算富裕的我和姐姐,更是在周末大玩电脑,大洗热水澡,却从没想过自己是在过“高碳生活”。我既然拟好了“低碳计划”,就得在我们家实行。
这个周末,我决定首先召开“家庭会议”。会议自然由我主持。我第一个发言:“各位家庭成员,从今天开始,我们每个人洗澡不准超过8分钟;下午回家,如果天还比较亮,不许开灯;走附近的地方,不许开车……”妈妈还没等我讲完,早已在那儿乐开了花,使劲鼓掌。而爸爸的脸上却露出了难为情的笑,但他没有提出反对意见。还好,姐姐也支持我的“完美计划”。就这样,我们家的“低碳生活”算是正式开始啦!
第二天,爸爸果然没有开车叫我们去外面玩了,而是带我和姐姐在公园里和广场上游玩了半天。妈妈更是个忠实的执行者,不到天黑坚决不开灯。姐姐洗澡的时间明显缩短,真的没有超过8分钟了,想当初,她可是个“超级泡澡迷”!我呢,自然更是遵守计划,连我最想玩的电脑,在整个周末也只和我亲密接触了一个小时。
我们全家就这样过着我们的“低碳生活”。虽然大家做得还不够好,还有些不适应,但我们会互相督促,互相鼓励。我相信,我们一定能好好实施计划,把我们家的“低碳计划”进行到底!