万里碧波,没有一丝的云,太阳把地面烤得滚烫滚烫的,知了不停地叫着,使人心烦意乱。树经不住太阳的暴晒,叶子都晒蔫了,垂头丧气地立在坝子里。
只有不远处林子里的那个小河塘附近还挺凉快的,那儿的树木长得郁郁葱葱,把阳光遮得严严实实的。
那水塘静的像一面镜子,荷叶倒映在汤里,那水便又绿得像一块碧玉,微风吹过,夹杂着荷花淡淡的香气,使人神清气爽。荷塘里一片片荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘,“出污泥而不染”的荷花也从泥里慢慢地冒出来,一朵朵荷花或苞待放,或傲然盛开,在阳光的照耀下,格外光彩夺目。荷塘里的鱼儿也不甘寂寞,自由地在“绿色的天堂”里追逐嬉戏。
这时,我情不自禁地扔下一个石头。啊!平静的水面又泛起了大小大小的波纹,小水纹堆着大水纹一圈圈地扩展开去,随着水波的荡漾,水面的荷叶、荷花也跟着跳动起米,仿佛一位仙女在翩翩起舞。
啊,夏天的荷塘真是美极了!