春天来了,大地山川发生了惊天动地的变化:小草从大地妈妈的怀里探出了尖尖的小脑袋;小燕子从南方飞回来了,现在正对着小伙伴们说它在南方那边的趣事;小动物们的吵闹声使整片森林显得生机勃勃……啊!这多么像一副美丽的图画呀!
小黄狗打开门,用它那湿漉漉的鼻子呼吸着新鲜空气,不时抬头看看天空,只见天空阳光明媚、万里无云,美丽极了!于是便跑了出来,高兴地说:“今天可真是个采蘑菇的好机会呀!我得叫上小伙伴们一起去采蘑菇。”说完,它便跑向朋友们的家。
小狗负责清理人数。“小兔、小公鸡和大象,”小黄狗自言自语道。正说着,小狗拿来了几个篮子,分递给它们,说:“这是采蘑菇用的篮子,你们可别弄丢哟。”“我们保证不会弄丢的!”小伙伴们笑眯眯地回答。“现在,我们可以向那片茂密的树林走去了!”“好!”小伙伴们异口同声地回应。
过了一会儿,大家来到了这片树林。只见这里大树参天,枝繁叶茂;花儿盛开,五彩缤纷;溪水叮咚,鱼儿嬉戏……好一个令人神往的世界!仿佛就在天堂里一样。“看!那里有蘑菇!”小兔指着前方说,“不过,我们只有经过那条小河才行呢。”“没关系,你们坐在我的背上就行了!”大象用一只手拍了拍自己的胸膛自信地说。于是它就用长长的鼻子卷起大家放到自己的背上,接着背上大家趟过了这条小河。
到了对岸,大象急忙用鼻子把大家放了下来。此时大家早已迫不及待了,欢呼雀跃地向着蘑菇奔去。当它们看见许多许多的蘑菇时,兴奋不已,赶紧弯下腰去摘蘑菇。忽然,大家听见了“啊!”的惨叫声,连忙向发出声音的地方跑去。原来,小公鸡掉进了猎人设计的陷阱里。正当大家束手无策的时候,小黄狗想到了一个好办法,只见他让大象用鼻子拉小兔的手,又叫小兔拉它的手,大家手拉着手连成一条有力的人链。然后叫大象向陷阱靠近,等小黄狗叫“好”时,它和小兔已经悬在陷阱边上了。在这千钧一发的时刻,只听小黄狗喊道:“小公鸡,快抓住我的手!”小公鸡听了,连忙抓住小黄狗的手。说迟,那时快,眨眼间,大象早已把它们拉了上来。
上来后,小公鸡十分激动,一个劲地感谢大家,然而大家却一致公认应夸奖小狗。而小狗说:“助人为乐是我应该做的事,不要夸奖我了。”大家听了,都说要向小狗学习它的手于助人和遇事冷静的精神。