今天是大年三十。大人有的挂灯笼,有的贴对联……忙得不可开交。我们小孩子也没有闲着。看!我和表哥在放鞭炮呢!
我们拿着鞭炮,点燃了就马上丢掉。表哥觉得这没意思,找来一个瓶盖。表哥说:“我一点燃鞭炮,你就用盖子盖住它。知道了吗?”我点了点头,按照表哥说的做了。没想到,盖子居然四分五裂。这个真有意思!
表哥的想法让我受到了启发,我拿着雷王,把它点燃,用一个装牛奶的铁桶盖住。“砰!”地一声巨响。铁桶像刚学飞的小鸟一样飞起来,又歪歪斜斜地落了下去。我去拿铁桶,没想到它那么烫。铁桶底部被雷王炸坏了,似乎铁桶马上就要分成两半。
表哥见了雷王,拉着我去河边到了河边。表哥拿着雷王,用打火机点燃它。我以为他会马上丢掉雷王,并掉头撒腿就跑,可我猜错了。表哥拿着雷王挥了挥,再马上丢进河里,然后退了几步。“胆小鬼!向河里丢,估计没到底就早灭了!我刺!”表哥道。突然,天空下起了“雨”,不,是水!说时迟,那时快。表哥倾囊相助,我才没有被淋成“落汤鸡”。
我领教了表哥的“炸水本领”。看见草丛中有一口水缸,二话不说点燃雷王,就往缸里丢,不好!缸里不仅没喷出水花,还把这口缸炸了一个大窟窿!
我们又想出了许多“花样招数”。把鞭炮放在一个洞里——声音很响;把鞭炮点燃,向天空上扔——鞭炮在空中爆炸;把鞭炮放在石头堆上,埋起来——天空下起了“石子雨”。