异乡的夜,于我,总是这般孤独而漫长。一个人漂泊在外,终是注定要忍受万般痛苦与无奈。这个陌生的世界,陌生的人群, 竟使我觉得自己也渐渐陌生了起来。一声长叹,不觉把目光放向了窗外。这都市的夜景,我想,若是换做了他人,必定会为这番美丽与繁华所动容。可是在我的眼中,却只不过是披了一层鲜妍的外衣罢,人心的寂寞与空洞是逃不过的。
虽说已至深夜,可窗外仍是一派车水马龙的景观。光怪陆离的霓虹深情的歌颂着夜的深邃,将这个城市打扮得花枝招展。而那照耀千古的婵娟啊,纵然你是这般的皎洁透亮,可瞧着路边的彩灯,哪一个不比你闪亮可人呢?不如帮我一个忙,替我捎一份相思给远方吧。我想只有那里,才是你真正的归宿。
倏地,躁人的车鸣打断了我的思绪,向下极目望去,宽阔的柏油路上已然成了车的海洋。这川流不息的车辆,纵然是在夜晚,也不会散去呵。也难怪,倘若没有了这声声车鸣,又有谁来掩盖黑夜的死寂,又有谁去应和脆弱的泪滴?小小的甲壳虫啊,你华丽的躯体内,是否还有颗本真的心?一串串的问号,像是在质问着这个城市,又好像是在叩问着自己的内心。这么多年了,我曾无数次的在不同的夜晚牵挂着相同的土地,也曾无数次克制着自己,生怕思念到了极点,便到了不可挽回的境地。
我也有想过,把这里看作故地,也许会获得些许安慰。可是,这个念头又很快被打消了。试想,没有一个故人,又何来的故地?没有一丝悸动,又何来暖心?何来如今,我只想用泪水宣泄我的情绪。可又为何连一滴也落不下,难不成连眼眸也如心一般,干涸了吗? 渐渐的,东方吐出了鱼白。太阳带来了一方黎明。而我的黎明,有何时到来呢?怅然,竟又是一个无眠的夜晚。