微笑作文
微笑是人类最美的语言,每当看到、提及、想起微笑,就让我仿佛又置身于刚刚过去的奥运会期间,北京处处都洋溢着灿烂如阳光的微笑,想念那道独特的风景线。
最早感受到微笑的魅力是我上幼儿园时的英语外教梅丽老师,她很漂亮而且永远面带微笑,我们这班孩子们第一眼就喜欢上了她。梅丽老师教给我们的第一个单词就是smile,我至今记得她把这个单词写在黑板上,告诉我们要学会微笑的情景。
沁人心扉的微笑场景在北京奥运会期间随处可见,老实说,尽管运动员们不断创造的佳绩让人振奋,不断增加的奖牌数量让人激动,但真正给我留下了深刻印象的,却是运动员的微笑,尤其是残奥会上残疾人运动员的微笑。不管是在比赛前,比赛中,还是在比赛后,他们的微笑深深地感染着我。在我心中,残奥会上的微笑是最美的风景。
看残奥会和看奥运会是不同的心境,是奥运盛会带给我们的不同的感悟。奥运会赛场激烈、紧张、张扬,而残奥会赛场却是平静、平和、自然,很喜欢看到残疾人运动员的微笑,可以感觉到一份分享,一份恬淡,一份感恩,和观看奥运会时运动员的微笑形成了鲜明的对比。我觉得残奥会上运动员的微笑,比比赛成绩更让人怦然心动,这是一道更美的人文风景。
你看残奥会上,澳大利亚射击选手莉比?科斯马拉在首金比赛中以0.1环之差与铜牌失之交臂,获得第四名,赛后依然谈笑风生,和我同样喜欢的运动员杜丽痛失金牌后的潸然泪下形成强烈的反差;女子乒乓球轮椅组F4-5级比赛,塞尔维亚队输了,可那些运动员赛后脸上依然洋溢着快乐的微笑;爱尔兰选手迈克尔在男子800米T37级比赛中夺冠,冲上看台与教练欢庆胜利这样的情景很多很多,让残奥会注入了更多的温馨内涵。
看着残疾人运动员的微笑,我经常不由自主地感动。他们的微笑是那样纯净,那样阳光,他们的微笑让人感觉到,生活本身就是幸福,参与本身就是满足,挑战自我本身就是胜利。
残疾人运动员的微笑是我心中最美的风景,它也是我们的一面镜子,为什么我们缺乏将嘴角肌肉简单收缩上扬的表情?和残疾人运动员相比,上苍给与我们的其实很多,可是我们却越来越不懂得微笑,不会微笑了。其实生活的真谛就像残疾人运动员的微笑一样,要求越简单,我们就越容易微笑。
我曾经读过一篇《学会微笑》的文章,里面说微笑会带来友谊的温暖、可以使枯萎的花朵重新绽放、也会使整个世界充满爱。微笑仿佛春天的阳光,露出心中最美的微笑吧,通过我们将微笑传递给更多的人。
也许在多年以后,回想起奥运的点点滴滴,在我心灵永久的记忆,就是残奥会上的微笑。