人生充满着春风秋雨,悲欢苦乐。每个人的人生都有独一无二的经历,人生的每时每刻也都充满着期待,惊奇和感动。人生如一杯醇醪,只有细细品味,才能体会它的真正含义。
人生是一首歌,让我们高唱它。每个人的人生都是有起有伏的,人生中的曲折和坎坷就是一段段必不可少的插曲,快乐和希望是美妙的音符,这样所组成的才是完整的人生。英雄和劳模的人生是壮丽的,我们应该歌颂它们,这样我们就能时刻记得怎样的人生才是有价值的,我们就会懂得如何去谱写自己的人生之歌。歌唱人生,使我们的生命更加丰富;歌唱人生,使我们时刻把握住前进的方向。
人生是一轮不息的太阳,让我们燃烧它。在燃烧中获得再生,倾尽自己的热力点燃万物,人生因此而得到延长。凡高的《向日葵》就是他描绘的燃烧的生命,他的生命在燃烧着,他的作品也在燃烧着,燃烧是离不开氧气的,而理想和信念就是燃烧的火种。当古罗马的军队偷袭叙拉古王国,75岁的大科学家阿基米德彻夜未眠,正在地上画他的几何图形。看到鼻尖上的利剑,白发老人才从数学的迷梦中惊醒。他从容不迫地对罗马士兵说:“等一下杀我,再给我一点点时间,让我把这条几何定律证明完,我不能给后人留下一道没有求解出来的难题啊!”残暴的士兵不理解他的话,一刀砍下科学家的头。阿基米德没有死,因为燃烧的生命是不朽的。肉体的生命消失了,但燃烧的精神是长久的。阿基米德燃烧自己的人生,给后人点亮了一盏科学前进道路上的灯。
人生更是一座富有的金矿,让我们发掘它。人生既有昂贵的金子和钻石,又有普通的煤和铁。这一切都埋藏在坚硬的地表下面。开采它,挖掘它,就需要时间和精力。每个人的人生都是富有而美好的,只是我们不善于发现。我们应当找寻自己的潜力,发掘自己优秀的品质,体现自己的才能,实现自己的人生价值。不要让人生中的美好事物被埋没。理想、希望和信念,都藏在人生的富矿中,善于发掘人生的人,才是善于把握机遇和理想的人。
人生中的一幕幕闪过,沉淀下来的,惟有当初我们用心去唱过、发掘过,用生命去燃烧过的一切。人生的佳酿值得我们再一次用心去品尝。