在这个繁华的大城市里,有高楼,有汽车,一派生机勃勃的繁荣景象。然而,垃圾在美丽的街道上为非作歹,他们来自何处?又应该到哪里去呢?要说真正的来源地,还是你我手中。一张废纸,在彩色的城市里增添了一点不该有的颜色——白色污染;一个瓶子,在干净的地面上成为了碍眼的东西,时不时还会绊倒过路的行人;一块香蕉皮,滑倒了急匆匆赶路的人民,然而,别伤害到的人们总要不文明的咒骂一句:“真该死,谁扔的。”要说他们是无辜的?不,他们才是罪魁祸首,这是自作自受,或许这块纸屑不是他们扔的,那么,谁能够否认自己没有做过不文明的举动,为后来者造成伤害呢?
谁最讲文明?怎么样成为一个讲文明,懂礼帽的人呢?从身边做起,从自己做起。想成为一个文明的市民,看似容易做起来难。从一件微不足道的小事情,就能够反映出一个人的文明与品质,就举几个简单的例子吧:
在图书馆等一些公共场所,这些地方经常是人群集中的场所,因此,在这些地方经常有出现没有座位的情况,然而,许多人经常以“这个位置有人坐,他现在有事,我帮他占座位”而婉转地拒绝了别人。然而,这些都是公共场所的,他的权利属于每个人,而不是私人拥有的。
还有一种显而易见的情况:许多人经常在公共汽车站不按先来后到的顺序有秩序的上车,而是一件到自己要做的车不管有多少人,是什么人,只记得一个劲的往车上拥挤,尊老爱幼仿佛只是而旁的一阵风吹过,有人被他挤地得摔倒在地也若无其事,甚至连声道歉都没有,甚至冷冷相对,诅咒几声。上了车,车十分颠簸,自己坐着,一些老人小孩站着,难道看此情景,你还做的问心无愧吗?难道就你忙碌吗?就算再忙也要遵守尊老爱幼的中华美德呀!让一让,你就吃大亏了吗?
我和几个朋友那次在玩时,把吃完雪糕的棍子随手丢在地上,被清洁工阿姨发现,我们只好束手就擒,听候发落。我们一位阿姨会告诉家长,然而,阿姨看着我们紧张兮兮的模样莞尔一笑,说:“就罚你们把地上的垃圾丢到垃圾箱里,把路边墙上的野广告摘掉吧!”那一天,我们很快乐,因为我们当了一回文明小市民。
讲文明,就那么简单!