孝敬父母作文
道不远人,不能不孝敬父母春秋晚期,老子创造了道家,他认为,一切事物都有对立方面,希望对立的双方能够相互转化,我觉得,道也是道德,孝敬父母是我们的基本义务。
对于我们,父母是疼爱的,他们总是将最好的东西留给我们,让我们接受最好的教育,让我们拥有最美好的前途。当我们快乐时,他们比我们更快乐;当我们伤心时,他们比我们更伤心;当我们生病时,他们恨不得能代替我们承受……这样深沉的爱,我们怎么能不回报呢?
忆起儿时,和父母一起去南京玩的日子,在上中山陵的时候,因为没有看见脚下有一块香蕉皮,不小心滑了一下,把脚扭伤了,正在向上走的父母听见我扭痛时的一声抽气声,回过头来看,便见我一脸无助的坐在地上,爸爸走过来扶起我,发现我脚扭伤的很厉害,一个人根本无法独自向上走。没走几个台阶,脚疼得厉害,爸爸直接将我背在背上,背着我向前走,眉目间有着责备的神情,但更多的是心疼,嘴里还唠唠叨叨的说着责备的话语,他背着我,让我十分的内疚,脚稍微好些的时候,我便让爸爸放我下来,扶着我走,这是的爸爸眼中早已没有责备的神情,眼中只有担忧与心疼。
爸爸将我扶到一张空的椅子上,帮我吧鞋脱掉,看了看我脚扭伤的程度有多厉害,然后从妈妈手中接过矿泉水,缓缓的倒在我的脚上,消肿,消疼。过了一会儿帮我将鞋穿好,又似开玩笑的说:你活该,待会儿玩的时候自己看着办吧。但不一会,眼神中的担忧之情又流露出来。那时的我并不明白这是为什么,一会儿的时间,神情的转变就如此厉害,现在的我明白了,爱可以包容一切,在父亲宽大肩膀上的时候,他细致察看我脚扭伤程度的时候,我才明白了什么叫做父爱如山。
父亲的爱,爱的深沉,母亲的爱,爱的细致,常言道父爱如山,母爱似水,不管是那一种程度的爱,我们都没有不回报的道理,所以,我们怎么能不孝敬父母呢?