孝敬父母作文
孝敬父母,这是现在的我们无法理解的。在我们眼里,父母就是那最啰嗦的,最会向你提出要求的,最不了解你的人。但是现在我们还不能体会到父母对自己的那份关心,那份爱护,那颗无时无刻不惦记着你,想着你的心。其实,父母就是我们坚强的靠山,是我们避风的港湾,是生命的缔造者。“父母”是一个多么响亮、伟大的名词啊!
我们对待父母,应该怎么做呢?也许你会轻易地回答:孝敬父母。但社会上的一些人总是对父母做出不孝的行为。那么,我们为什么要孝敬父母呢?让我们探讨一下这个问题吧!
首先父母给了你生命,让你看到这斑斓的世界,他给你了一双明亮的眼睛,一双倾听大自然的耳朵,一张会辩论的嘴巴和一个呼吸的鼻子,还给了我们智慧的大脑,灵巧的手和奔驰的脚,甚至强壮的身体,父母给了我们这么多宝贵的东西,难道就不应该孝敬他们吗?
然后父母给了我们关心和照顾,我们的童年是在父母的关爱与呵护下无忧无虑的度过的。阳光灿烂的日子,他们送我们一片明媚的晴空;飘雨落雪的时节,他们为我们撑起一把温情的伞。少年的时光伴随着求学的喜怒哀乐,而其中又包含了父母的多少苦辣酸甜。父母常因我们欢乐而喜上眉梢,也常因我们的烦恼而愁在心头。我们知道,父母是在盼望着我们有一个好的成绩,将来有一天,他们的孩子能凭借自己的能力,去过更好的生活,难道就不应该孝敬他们吗?
最后父母教给了我们做人的道理,在我们刚出生的时候,还只是一个整天会哭、什么事都不懂的孩子,但是现在,我们成为了一个学识多,见识广的青年。是他们让我们懂得了怎样做人,怎么做事,让我们知道了做人要讲诚信,不能言而无信;做人要宽厚大气,不能小肚鸡肠。做人要诚实,不能撒谎;做人要……这些不都是父母教给我们的知识财富吗?父母给了我们无穷多的知识,难道就不应该孝敬他们吗?
所以,我们没有理由不孝敬他们,不要认为父母照顾我们是天经地义的事。我们孝敬父母是我们真正的责任,是不可逃脱的责任。孝敬父母原本就是一种义务,是一种不可甩脱的义务,也是为你的儿女做出的一种模范。
道不远人:不能不孝敬父母。让我们从小事做起,从现在做起,从一点一滴来表现我们对父母的孝敬之心吧!