你做过好事吗?做了好事收取了报酬吗?如果你回答“没有”或“有,但收了别人的钱”的话,请听这样一则故事吧:
荒凉的戈壁滩上。
北风呼啸,大雪纷飞,这里正是寒冬,气温早已降到0度以下,路面上也结了一层冰。此刻,维克多的车正行驶在路上。忽然“咔嚓”一声,汽车抛锚了。
“该死,什么鬼天气。”维克多咒骂了一句,披上厚厚的棉袄,打开车门,跳了出去。但呈现在他眼前的却是绝望:油箱不知为何经验冻裂了,汽油早已漏了个精光。可车上却没有备用的汽油,食物也已不多,只有半路上猎杀的几只野鸡。
维克多感到死亡又逼近了一分:在这鸟不拉屎的戈壁滩上,怎么会有人烟?就算有人路过,又有谁愿意冒着生命危险带上一个累赘?
维克多立刻跳上车,将暖气开到最大。又检查了一下车后面的物资。嗯,形式有些严峻,只剩下了四只野鸡,一盒火柴和一堆木头。
维克多生起了火,将一只野鸡放在火上烤。一会儿,野鸡熟了,淡淡的香味似乎将他心头的绝望压下了一部分。
忽然,维克多只觉得眼前猛地一亮,他抬起头一看,是一辆卡车!他只觉得希望瞬间充满了他的胸膛!
那辆车停了下来,从车里下了一个人,询问他需不需要帮助。维克多说明了情况后,车主立刻将他拉上车,严肃地说:“这里离最近的一个小镇还有一百多里,必须在天黑前到达那里,否则我们将会冻死在半路上。”
天黑前,他们到达了小镇,劫后余生的狂喜让他紧紧的拉着恩人的手,一遍又一遍询问着恩人的姓名。那个男人严肃的说:“我不要报酬,但你必须发誓,在别人需要帮助时,你必须无偿得帮助他们……”说完,那个男人头也不回地消失在了夜幕中……
从此以后,维克多成了一位爱心天使,他处处帮助他人,“我不要报酬……”这句话开始在大江南北中流传……
五年后,同一个戈壁滩上,维克多遇到了和五年前一模一样的麻烦。
当他最终获救,并从他的恩人口中得到这样一句话时,他流出了热泪。
“我不要报酬,但你必须发誓,在别人需要帮助时,你必须无偿得帮助他们……”
他明白,是自己的善举救了自己……