需要的作文
总有那么一段时间,天空压抑得像我们的心情一样,我们却也无法改变;总有那么一些日子,碌碌无为却空发感慨的我们眼睁睁的看着错误的延续;总有那么一些人,常常跳跃在我们的心头,而我们假装若无其事,一笑了之。
天气的好坏不是人可以去左右的,而心情的好坏却像手中疾书的笔,一抹阴霾还是一片艳阳,全凭脑中一闪而过的想法在指尖不同的流露。我们可能忘不了某些痛苦,但是我们可以寻找这样一种力量,作为痛苦之外的一种依托,来缩减痛苦在我们脑中的比重。这便是一种来自文学的力量,一种让我们与先哲对话,与圣贤高谈的力量。我们增加了文学带给我们的充实与快乐,饼状图中,痛苦的面积自然减小。用文学的力量来撑起自己被痛苦侵蚀的天地,哟噢能够文学的力量来光明自己心灵中阴暗的角落。彼时,笔尖划画,心中也是一片艳阳!
其实,我们还太年轻,我们时常模仿阅尽时间沧桑的大作家的口吻,来说一些我们自己也弄不太明白的东西。也并非我们虚伪,这一现象古已有之,辛弃疾的“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的说法,也让我们不太内疚,继而更自由的去模仿。我们不是老练的作家,却总在用“老练”的口吻来“告诫世人”;我们不是阅久的哲人,却俨然一副哲人的样子,去?然感慨。有时候,我们已经很努力了,却总对别人说自己还不够努力,结果把自己这根弹簧无限拉伸!有时候,我们已经认识到自己的堕落,却只对别人说自己要飞翔!我们经历的太少,而我们太需要这些东西了!我们需要用这些经历来充实自我,驱逐虚伪。当然,文学是一条很实用的捷径。欣赏文学,我们感受别人亲身走过的一些不平凡的路,感受别人一步步走向真诚,成熟,写下让心灵沸腾感动而最真实的青春模样,而一切虚伪便已烟消云散。
当然,我们心中也常常充满对世界的好奇,对别人的欣赏。而每一次,心头的感动,欣赏,甚至是爱按捺不住地跳动,喷涌,我们若无其事,或者刻意地去抑制这种感情。喜欢一个地方,只用一句“这个地方真美!”了事,喜欢一个人,扭扭捏捏的告诉别人“她真好!”面对美景,我们口舌顿塞;面对一种人,我们面红耳赤,全然没有这些美好事物带来的诗意。我们确实存在表达心中美好感受的欠缺!我们需要用文学的力量来改变现状,弥补欠缺!我们若能用文学的力量来武装自己,充实自己,出口“天青青兮欲语,云??兮生烟”,总比“天快下雨了”要好吧?我们出口“闲花落地听无声”,总比“我喜欢宁静”要好吧!
我们需要文学的力量,就像月需要云的掩映,才有月独特的气质;就像细雨需要微风,才有朦胧的诗意,因为有文学这根强有力的支柱,我们的精神殿堂才更加气势磅礴,坚不可摧;我们也会逐渐发现一个率真,洒脱,气质不凡的自己。