星期五,老师布置了体验聋哑人的作业,原本以为这是个十分好玩的游戏,体验后就不这么认为了。
那天,我正写作业,写着写着觉得肚子饿,心想:“这是个体验聋哑人的好机会,不跟爸爸说,直接开始,看看他会有什么反应。”我走下楼去,老爸正悠闲地躺在沙发上看手机,根本没有注意到我。我走上前,用手戳了戳他,他转过头,我便张大嘴巴做嘴型,老爸却一脸疑惑地看着我,我一边手舞足蹈比划着动作,一边张大嘴巴,做得手都酸了,牙床也发酸了,表情也僵硬了。可他一点也不明白,我心急如焚。这回,老爸也不耐烦了,生气地说:“你到底怎么了?就不能好好说话吗?走开点!走开点!”我哭笑不得,我可是聋哑人,怎么说话呀!我不甘心,这样不行,我换种方式,接着我用手指了指自己,张了张嘴巴,再戳了戳肚子。这下,老爸总算明白了:“你是不是饿了?”我拼命点头。他接着说:“吃个苹果吧,厨房里有苹果。”我叹了口气,总算明白了。
好不容易找到了苹果,我把它皮削了,然后准备切成块,几刀下去,我把苹果切得高低不平,无从下手,觉得再切就要把手给切到了。我只好拿着刀,跑到客厅,对着老爸做了做用力往下切得动作。老爸看见我不停地在他面前挥刀子,吓得一大跳,瞪大眼睛喊道:“你,你想干吗?”看见他这个样子我笑了出来,这使他更搞不懂我要干什么了。我只好把他拉进厨房,对着苹果挥了挥刀子,老爸这才明白,总算在老爸的帮助下切好了苹果。
体验完我才知道老师让我们体验的目的,这才短短几十分钟,我已经受不了了,那真正的聋哑人一辈子都不能开口说话,生活多么艰难呀!通过这次体验,我们应该主动关爱残疾人,帮助残疾人。