生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。用一双会发现美的眼睛去看世界。落花的美,除了它之前的美好模样,更多的还是龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。这是内外美,秀外慧中的意思也到了。文章不单单要看表面功夫,读者还应该去领悟作者的心,这便是美。
有许多艺术家,他们的成功就是他们的逆向思维所成就。他们不会去追捧那些如玫瑰一般一绽放就吸引人们眼球的作品,他们喜欢去挖掘那些未经雕琢的美玉,让那些普通的人在一夜之间名声大噪。
我想起了一个童话,鹰目光敏锐能够将食物看得清清楚楚,小云雀虽然不能做到像鹰一样,但它很满足,因为它是真正懂得美的人。在冬天它能够啄开缚着小芽的茧,在雪的世界里出现了一个绿点儿。
杂乱的枯树,拥有着抽象派的美感;破旧的草棚,在凌乱中显出一种错乱、忧怨的美;一棵顽强的小草在风中摇曳,你体会到了生命的美吗?长大以后,望望自己走过的路,失败也是一种美啊!所有的好与不好的经历都因为珍藏而美,成为创作的养分,才会使作品有了情绪,有了神秘感,让人有一种探询的欲望,让你用会发现美的眼睛再次去看这个忙碌的世界,你会发现好美。
美,靠的是发现与挖掘,用你最美好的心灵,来“创造”身边的美。