爷爷作文
爷爷敲烟袋的声音伴随我成长。“咚咚”,每天清晨,晨光初透,爷爷便在我床头敲起了烟袋。“孙孙啊,爷爷一袋烟都没了,快点起床呀!”我笑着睁开眼睛。其实我早醒了,只是在默数爷爷敲烟袋的次数。
中午放学回家,我看到满屋子的烟,不满地嚷道:“熏死我了,爷爷你又在捣弄你那烟嘴!”爷爷走过来开玩笑地说,“是不是也想嘬两口?”我翻了个白眼,走开了。
爷爷此时自言自语,“饭后一袋烟,快活似神仙!”看着老人家开心的样子,我不忍心再责备。可看到爷爷越来越瘦弱的身体,还不停地咳嗽,心里又不免担心。
以前在农村上幼儿园时,下午不用去上学,我便时常和小朋友出去玩,这时爷爷也会跟着。当我和其他小朋友打闹时,爷爷就在一旁敲他的烟袋。我想,爷爷的烟袋从没离过手,他爱他的烟袋,更甚于爱我这个孙子吧,越想越觉得委屈,便有点心不在焉。这时,突然有人推了我一把,我计从心来,顺势倒在地上。只听到“咚”的一声,是烟袋落地的声音。然后就看见爷爷佝偻着身子奔向我,眼里满是心疼,他扶起我,问我有没有摔伤。我笑嘻嘻地帮爷爷捡起烟袋,他似乎看出了我的小心思,把烟袋高高举起,轻轻落在我的脑袋上,笑咪咪地说:“烟袋肯定没有我的小孙孙重要。”
晚上,月光笼罩,我又听到敲烟袋的声音,时有时无,还有爷爷的咳嗽声也夹杂其中。吸烟伤害了爷爷的健康,我对爷爷的烟袋,又爱又恨。
如今,我已经长大了,爷爷敲烟袋的声音却早已远去。但多少次在睡梦中,我都会听到那清脆的“咚咚”声,醒来眼泪湿了枕巾。