奶奶作文
虽然奶奶家的家境不怎么好,但仍有让我魂牵梦绕的地方,那就是奶奶家通往顶楼的“小绳梯”。当时盖房时少了搭楼梯的木料,倒多出了几根长长的麻绳,于是,奶奶把绳子钉在了楼板上,绳子直直地垂在了地上,代替了楼梯。
顶楼的玩具不少,对我来说当然很重要。但想到顶楼去,就必须攀绳子。当时我还小,重心不稳,通常爬到一半既上不去,也下不来,就像一只小猴子,在绳子上荡来荡去。奶奶家的家具很多,荡悠时我不免在这些家具上擦一擦。这好像在看立体电影,家具的棱角老是与我擦肩而过,使我禁不住吓得“哇哇”大哭。
虽然很害怕,但我依然喜欢玩具,抓住了绳子,就不懈地往上爬。每回玩具玩过瘾了,下来又是个问题。我东看西看,最后干脆闭上眼睛,握住钉子,抓住绳子,往下一滑。如果运气好,过不了一会就着陆了。但运气一差,就大不一样了,在绳子上晃来晃去是常有的事。还有更糟的在后面呢,我一晃就免不了“肉体受轻伤”。但这样的经历一多,就不怕了。有时我会故意荡到又小又低的柜子前,轻轻一蹭,便爬上了柜子去,然后我就大模大样地跳下了柜子。时间一长,我对这晃绳就一点也不怕了,因为上和下对我都不是问题了。可是这时楼上的玩具却一点也不能吸引我了。
又过了一段时间,我认为上上下下没意思,又创出了一些自以为是的花样。有时我会学一学人猿泰山同,两条腿夹住绳子,双手不停拍打胸口,嘴里还发出“哦—啊—”的喊声,更有意思的是我时常一只手抓住绳子,一只手从口袋里抛出一些纸片,一边打转转作天女散花状。
但奶奶很快找到了搭楼梯的小木板,这意味着我爱的“小绳梯”将被抛弃,我苦苦哀求奶奶,奶奶被我磨了好一会才答应保留了这些绳子,我开心得手舞足蹈。
现在,我不能经常去奶奶家了,但我还时常会挂念着我喜爱的小绳梯,每当我浮现奶奶家的情景,我总忘不了那有趣的小绳梯。