“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”伟大作家莎士比亚说的一句话,道出了我的心声。
我很喜欢看书,白天看、晚上看,甚至连上卫生间时,我也会偷偷地拿一本看。有一次,我放学回到家,就一头扎进卫生间,连门都没锁就如痴如醉地看了起书来……在厨房里烧好菜的妈妈出来不见我的人影,便喊我的名字,我也不理她。妈妈看见卫生间的灯亮着,便轻轻地走了过来“侦查”。我正看得津津有味时,忽然,妈妈猛地推开了卫生间的门,我吓了一跳,惊慌失措地想把书藏进衣服里,可已经来不及了。我急中生智,把书扔进了门角里,可还是被眼尖的妈妈发现了,妈妈板着脸,批评我的看书习惯很不好,结果,我只得乖乖接受了妈妈的批评。
记得还有一次,放学后,妈妈来接我,一上车,我就看见后车座位上放着妈妈刚给我买的3本希利尔的书,于是,二话没说便翻开书,津津有味地看起来。当妈妈在车里问我学校的一些事情时,我只是“嗯,嗯”地回答,妈妈还以为我累了,也就不多问了。等到了红灯,车停下来,妈妈回头看我时,我的头已经钻到书本里去了。她马上抽走我手里的书,很生气地说:“这样看书会严重伤害你的视力的。”这时,我很无助的看着妈妈并使劲的摇头说:“好吧,好吧,我回家再看,回家再看。”妈妈又苦口婆心的对我说:“冰妤,看书是件好事,妈妈不反对,但你一定要注意合理安排时间,还有正确的看书姿势。”我心里确实觉得妈妈的话有理,但我总是会被书深深的吸引而忘了妈妈的告诫。
我喜爱书,它就像是我的一个好朋友。正因为如此,我的喜怒哀乐,很多时候都和它相关联着。