如果你让我介绍一下我的课外生活,oh,mygod!我还真难以启齿。只透点秘密给你,我的课外生活来也匆匆,去也匆匆,自己还没搞清到底做了些什么,它已随着日出日落轻轻悄悄地溜走了。不过有一点我还记着,就是什么庄重严肃的事到了我这儿,我都喜欢来点“小燕子”式的胡搅蛮缠,闹出点花样,抖出点精彩来,然后没事偷着乐。翻看一下“我”这本书,你会发现书中总有些常人难以象,有点出格,又有点好笑的小插曲;浏览一下我的课余日记,你就会发觉我是位搅出点惊人之举演出些“悲极生乐”故事的高手。在紧张的学习之余,我会使个障眼法,瞒了爸妈到网上冲浪,洗去一天的烦恼,泡出一身的轻松;期中考试成绩不错,央求爸妈去超市购物,我会不失时机地敲诈一下老妈,又趁老爸傻乐时再将他一军;暑假不乐意学钢琴,我会耍个小花招,说服乡下的爷爷奶奶来电话说太想我,然后在爸爸的愠怒和妈妈的白眼中,堂而皇之地到乡下小住几日,躲过一劫……怎么样,够疯,也够酷的吧,不过,更疯也更酷的还在后面呢,这段时间,我正过着我最喜欢也最刺激的课外生活,那就是——talkwithaforeigner(与老外交谈)。
说起能与老外交谈,你一定很羡慕、很惊讶吧,作为一个地地道道的中国人,生活在北方的一个小城,能有幸结识几个外国朋友,不管是谁,都要沾沾自喜好几天吧。不过,要与外国人交谈,最需要的是勇气!那晚,也不知哪里来的胆量,可能是吃了老爸做的辣酱面,又享受了老妈几个“轻蔑”的白眼吧,以前做事还有些扭扭捏捏的我,竟然抱着生死在此一搏的决心去了外籍教师的家里,可是……看看我这段精彩的课外“冒险”吧,说不定你会因为那一连串的笨头笨脑而笑破肚皮。
我做好了充分的心理准备,以迅雷不及掩耳的速度跑了出去,可到了人家家门口,我又有点犹豫了,到底去还是不去?我脑子里的两个小人又打起来了,一个小人说:“去吧,如果不去就太可惜了,也让爸妈瞧不起。”另一个小人说:“别去了,以你的英语水平能跟人家说几句话呀,别去让人看笑话了。”怎么办呢,豁出去了,是英雄是好汉,按下门铃就知道了。“叮——叮——”有个皮肤略黑、眼睛略大的外国女孩把门打开了,她一脸疑惑地看着我,好像在问:“你是谁?我不认识你,没敲错门吧?”这时,我的心里好紧张,大脑里一片空白,我到底该怎么办。“MayIcomein?”我总算蹩出了一句话,那个外国女孩嘴里叽哩咕噜地说了一番,我似懂非懂,只机械地挪动着身子跟了进去,拘谨地坐在了沙发上里,不知怎的,从未有过的紧张感涌遍全身,就算以前小抽测知识点没掌握牢,可老师又偏偏站在你身后也没这么紧张过。“该怎么说呢”,我拧紧了眉头,本来学得那么得心应手的英语,好像一下了被我的消化系统消化掉了,“What’syourname?”我绞尽脑汁终于想到了一句最简单的话,她又说了一番,那时那刻,我才真正领悟了什么是所谓的“听书”,唉,这时也只好不懂装懂:“Iknow,Iknow。”她又反过来问我:“What’syourname?”我顺口答道:“RenYing。”原来她说的话我能听懂,哦,感谢上帝,我全身的那份紧张感消除了,又回到了那个开朗活泼的我。“……”我们越谈越投机了,不过,在与她的交谈中,肢体语言好像比口语表达更重要,最尴尬的时候莫过于心里有话不能表达出来,她一点也听不懂汉语。哎,三十六计,走为上计,“Bye”,我终于逃出了这次由我自编自演的“苦难”。
这次与外国人交谈,是我前所未有的一次尴尬的经历。有了第一次吃螃蟹的经历,我渐渐成了外教家里的常客
不但英语口语小有进步,我还能尝几口那个澳国大女孩做得西餐,得几张颇具异域风情的邮票。当然,来而不往非礼也,我也开始教她简单的汉语,更喜欢陪她外出购物,至于那笑得打跌的购物经历暂不告诉你。
怎么样,这就是我最刺激也最引以为自豪的课外生活;有兴趣吧,陪我一起轻松,一起快乐!