“咚咚!”我敲了敲朋友家的门。“哟,你来啦!给你看个好东西。”朋友说着,请我进了屋。她神秘地笑着,拿了个东西藏在身后。“什么呀?”我问。“你看——”她从身后猛地抽出一个鸟笼。
鸟笼里是一只漂亮的鹦鹉,它黄黄的嘴巴,蓝色和红色的羽毛相间着,在明亮的阳光下闪烁着迷人的光辉。我见到这么漂亮的小鸟,不禁伸出手来,想逗逗它,可小鸟呆在鸟笼里,无论我怎样逗它,它就是不理睬我。
朋友向我谈起这只鹦鹉的来历:当她去鸟市场转悠时,一看见这只美丽的鹦鹉就爱不释手,便用高价买下来了。朋友说完,叹了口气道:“多好的小鸟啊!可不知怎的,它就是不肯开口。”
回家路上,我脑海中总是浮现那红蓝相间的身影和那闪烁着的迷人的光辉,真羡慕朋友能拥有那么美丽的小鸟。
回到家中,我摇着爷爷的手吵着也要一只鹦鹉,可爷爷有点不高兴地说:“我们家前面那片树林里不是有许多白鹭吗?随你怎么看都成,那可比鹦鹉好看多了!”听了爷爷的话,我有点半信半疑,因为我从来没仔细地观察过它们。
我拉着爷爷来到树林边的灌木丛里蹲下。透过缝隙,我们看到一群白鹭朝这边飞过来,它们张开雪白的翅膀,慢慢飘落在对面池塘的浅水区。浅水区顿时一片雪白。它们弯下那长长的颈脖,在水里捕食着鱼虾。爷爷拍拍我的肩,低声说道:“漂亮吧!”我点了点头,继续观看着那些美丽的白鹭。白鹭们似乎被爷爷的声音惊动了,它们仰头鸣叫一声,然后纷纷扑打着翅膀,一齐飞上了天空。
我蹲在那儿,呆呆地望着那些远去的白影,它们是多么快乐,多么自由啊!这时,我想起了朋友家的鹦鹉,它虽然美丽,但是那呆滞的眼神里满含着悲伤,那无尽的沉默中表达出的是强烈的抗议。
我忽然明白,朋友并没有真正地拥有小鸟,她拥有的不过是一副躯壳,而那颗快乐自由的心早已死去。
想到这里,我心中的羡慕烟消云散,我朝爷爷扮了个鬼脸说:“我已经拥有比鹦鹉更漂亮的小鸟了。”爷爷看了看天空,又看了看我,笑了。