从前,森林里住着兔子一家,兔妈妈生了三只小兔,他们一家虽然不是很富裕,但是过得很幸福。
有一天,兔妈妈把三只小兔叫到面前,对他们说:“孩子们,你们都长大了,应该学会自力更生了。我给你们每个人十根胡萝卜,一年之后回来找我。加油吧,孩子们!”
兔老大天生丽质、身材苗条,只要一有空她就会自编自导自演舞蹈,还很有舞蹈天赋。因此,她找到了一位舞蹈家,恳求舞蹈家收下她,把仅有的10个胡萝卜全部交给舞蹈家,她说:“师傅,这个是我唯一的家产,我把它全部送给您,希望您能收下我。”舞蹈家看着兔老大非常有诚意,就破格收下她。兔老大“砰”的一声跪在地上:“谢谢师傅收留我,我一定会努力学习!”兔老大每天早上五点就起来练习,晚上师傅叫她休息了才停下来。时间一天一天的过去了,一天晚上,舞蹈家对兔老大说:“小兔,接下去你有什么打算?”兔老大说:“我想成为一名舞蹈老师,这个是我多年的梦想。”舞蹈家考虑了一下:“那明天你就给新来的学生去上课吧。”兔老大顿时不知所措,泪水从红红的眼眶里喷涌而出,她仰起头对着天空说:“妈妈,我成功了,我可以回来见您了!”
相反,兔老二走出家门之后,就把胡萝卜卖掉,换了些零食。可没几天就吃完了。实在没有办法,只好灰溜溜的回家去找妈妈去了。
老三好吃懒做,交了一些不三不四的朋友。没多久就在大街小巷的垃圾桶里找食物吃。一天早上兔妈妈起来,打开门看到一个瘦骨嶙峋、脏兮兮的东西,她吓了一跳。走近仔细一看,原来是兔老三,真是又心疼又可怜又无奈,连连叹息。
兔老大是我们学习的榜样,用勤奋和努力换取了成功。