又是一个炎热的夏天,太阳毫不留情的炙烤着大地……这么热的天叫我回乡下看望外婆,也不知道妈妈是怎么想的。我有心违抗,但又不得不从,只好……
烈日当空,我来到了车站,挤上一辆公交。刚上车,就有人小声低估着:“又来了一个人,都快热死了!”我没理会她,在附近找了一个空位。坐定后,我便开始打量周围的人。对面有几个学生在吃着冷饮说笑;在他们左边,坐着一对青年男女,穿着还挺时尚,男的带着耳机哼着歌,翘着个二郎腿,脚还在打着节拍;女的打扮的花枝招展,在那里抱怨这抱怨那;坐在我旁边的是位小女孩,穿着一件白衬衫,配着一条格子小裙,扎着一根马尾辫,手里捧着一本作文书,显得很文静,低着头看着。又上来了一位老奶奶,拎着一个很大的菜篮子。
车子开动了,一个急刹车,老奶奶好像有点儿不对劲,脸色发白,猛然趴在窗户边上吐了。周围的人都若无其事,无动于衷。我刚想起身给老奶奶让座,可是心里又想着,别人都不让,我干嘛让啊。这时旁边看书的小姑娘抬头看见了这一幕。我想,她肯定也会像我一样。谁知她竟然起身,去扶起那位老奶奶,帮她擦汗,递给她一片药:“老奶奶,我也晕车,吃了药会好点儿,您坐这。”
过了一会儿,到站了,那位小姑娘下了车。望着她远去的身影,丝丝微风中,那左右摇摆的马尾辫,显得格外和谐、美好……我很惭愧也很后悔。