理想作文
最近,自己用了两天的时间看完了《点燃理想的日子》这部纪录片,看后感触颇多,用孙玉胜的话来说,就是这不仅仅是一个栏目,更是一群人、一种精神、一个时代。一群志同道合的年轻人,为了追求一种不平凡的生活,为了给自己的青春和理想一个有分量的交代,义无反顾的走进了一个他们认为最能够放置自己生命中最好年华的地方。
这些年轻人是伟大的,他们的勇敢值得现在所有的传媒行业从业者去学习,他们“叛逆”了过去的电视形式,借助央视体制内的条件呼应央视体制外的因素,从而在那个年代的央视内部掀起了一股变革——把宣传变为传播。
这部片子记录了《东方时空》栏目创办初期的艰辛以及主创人员们在做这个栏目时难忘的经历和感人的故事。在那个年代,很多年轻人都感觉创新的条件就是时代给的,然而却有一大批更有理想的年轻人,他们要找一个地方来发挥他们自身的独特才能,更要在那个年代的媒体领域中树立一种能说真话,能够表达自我以及把媒体人的理想传达给公众而不受很多约束的创新精神,他们要用新媒体创造出新的传播方式,从而把自己的理想和时代结合在一起,于是便谱写了《东方时空》的传奇。
《点燃理想的日子》不仅向我们讲述了《东方时空》栏目组的经历,更向受众深度接受了《东方时空》栏目,它不仅仅是一个栏目,更是一种精神。其实在现今,有很多新创造出的新闻样式在满足今天的受众诉求,而作为满足那个年代受众诉求的《东方时空》已然伴随着互联网等新媒体的崛起而逐渐没落了,但是它的情怀依然渗透在中国的电视媒体中,它所代表的精神依然树立在中国的传媒领域里。
那是一段互相温暖的时光,那是一段激情燃烧的岁月,真诚希望当今所有的媒体人都有并保持着同样的底色——关于创新、关于开拓、关于理想与激情、关于自由和平等。