端午节作文
农历五月初五,是我国的端午节。
端午节,又名端阳节。传说五月初五这一天,屈原在汨罗江投河自尽。老百姓们就划着船,在河里打捞尸体,可是没打捞到。他们为了不让小鱼吃屈原的尸体,于是便往河里投饭团。这就渐渐演变成了端午节要划龙舟、吃粽子的习俗。
去年的端午节,我们过得非常有趣。爸爸带我观看了老家的龙舟比赛。老家有一条大河,名叫乐安河。乐安河辽阔无边,长得跨越了几个市,宽得可以让几百条龙舟并排划行。我的家乡有“小上海”之称,乐安河便是城市的主要交通要道,后来因为陆地交通渐渐发达,而河上交通却逐渐冷清。可每年的龙舟赛,却仍然在这里举行。
在大河边上,许多条龙舟整装待发,决定与他人一决胜负。这些划船的人都是河周围村子选出来的壮丁,他们个个信心十足,势在必得,一定是想为自己的村庄争光吧!
不知是谁一声招呼,所有的人都争先恐后地向前划动,不敢有任何怠慢。他们吆喝着:“嘿呦,嘿呦。”让人情不自禁地为他们呐喊助威。
在众多龙舟中,有两条龙舟从同伴们中脱颖而出。他们不分上下,先是你超过我,然后又是我超过你。在终点时,第一条龙舟超过了第二条龙舟,获得了冠军。
今年的端午节又快到了,我猜想,今年的端午节,一定会比去年的端午节更加有趣!