读书作文300字
跳级生这个词语相信我们大多数人听起来并不感到陌生。或许我们身边就有不少的学生有过这样的经历,通常这样的学生在我们家长的眼里就是“别人家的孩子”,也经常被冠以天才神童这样的称号。刚刚小学毕业的年纪,就能够进入大学读书,与正常的学生对比之下,可见外界的目光有多么的惊羡炽热。
但是,这样的光鲜亮丽必然要付出很大的代价,很多跳级神童都愿意重新一遍,自己慢慢读,“跳级插班,没有从小玩到大的朋友”,“都是我主动找别人说话,别人从来不理我”,这些都是很多跳级神童的心里话,而且不光是缺少友情,很多的神童们在这几年的经历只有学习,尽管他们的学历知识已经到了大学的水平,但是自理能力依旧停留在小学的水平,不能够做到生活自理,这样子难道是我们希望的吗?
神童们有自己的光荣与骄傲,但同时也有那种与众不同带来的伤感与失落,所以是否能够跳级并不能够仅仅按照智商的高低来定,同时也得考虑到个人的心智能否跟的上,我想大部分学生还是得尊重学习的规律和教育规律,按部就班的去学习,只有这样才能真正有利于学生的持续健康发展。