需要的作文
教育需要真实的教育。
07年我校开展了公民教育实践活动,所谓公民教育实践活动,就是一种养成教育,目的是培养学生的公民意识。研究对象是公共问题和公共政策。
活动一开始,我们也是一片茫然,的确是万事开头难啊!我们抱着一种摸着石头过河的心态,边学习,边实践,边修正,也可以说是一步三看,曲折中前进。
我们首先找来了公民教育的有关资料,精心筛选,组织学生学习了公民教育的相关知识,了解了什么是公民教育,什么是公共政策,公共政策的制定过程及其在制定与实施过程中可能存在的问题。
接着,我们开始结合自身实际,指导并鼓励学生走出去,去看,去听,去问,多渠道、多角度地搜集、整理我们周围的公共问题。这一过程中,学生遇到了许多问题,如街头采访不被人们理解,到政府机构咨询被以多种理由搪塞,孩子们回来后很是沮丧。我和他们说:
“这也是收获,你们也同样得到了一些体验,不是吗?”
“你们也可以想一想,为什么你们的采访没有被接受?有没有别的办法去敲开被访者的大门?”
“一个不好意思,可能会让你一辈子不好意思。”
孩子们似有所悟。
事后,许多孩子这样做了,他们也收获颇多。有一名女孩子去超市门口采访,一站就是一个下午,采访了十几位,可以说是市农工商官样样俱全,境遇也是不一样,收获却是丰富。
她积累了丰富的第一手材料,在以后的活动中她表现积极主动,提出了许多富有创造性的建议与主张。后来,全国各地多名专家学者来我校参观,这名女孩可以说是备受关注,表现突出。有一位著名学者参观后慨叹道:我们需要的就是这种原生态的活动啊!
以后的活动也是这样,我们就是引导学生实实在在地去尝试,去体验,去走一走必要的弯路。他们如实把问题或现象记录下来,也把自己的思考记录下来,如实提出自己想要研究的问题。其中,孩子们居然还确定这样一个问题:“如何善待学生的考试成绩”,按学生们的说法,直接向学校向教师挑战。
接下来的整理、分析与汇总资料,制作展板,召开听证会,我们走的每一步都是像模像样,一切顺理成章,水到渠成。孩子们的积极性高涨,活动效果渐渐地凸现出来。
我们现在的许多教育活动,往往过多的注重了活动形式,忽略了活动的实质,学生的参与则是浅尝辄止,久之则不愿意参与。事实上,这样的浅参与效果也不见得多么好。
中学时代,是一个充满激情的时代,应该给他们的记忆深处留下点东西。