安丽是个16岁的学生。在她那温暖的家旁边,还有一间小屋。小屋的主人是一位老奶奶。安丽的妈妈说:“老奶奶的腿脚不好,要买的不能马上去买,要做的不能马上去做,需要我们帮助。放了学,你也去帮帮忙吧!”
安丽若有所思地点点头:“我明白了。”
一天,安丽跟着妈妈来到老奶奶家帮助她干活。妈妈忙这忙那,让安丽也跟着干些活。可妈妈做了好多事呀,安丽找不到活干,就坐下来左顾右盼。忽然,她发现一堆没有洗的脏衣服,水都打好了,放在了一旁。安丽走过去,俯下身子,洗起了衣服。衣服洗完后,她又将衣服一件一件地挂起来晾干。安丽累得气喘吁吁,便靠着墙稍作休息。
这时,老奶奶拿着拐杖缓缓走来,“孩子,我都看到了。”说着,她放下拐杖,将她热乎乎的脸轻轻贴在安丽的小脸颊上,温柔地说:“你和你的妈妈对我都这么好,我该怎么感谢你们呢?”
安丽听了,赶忙谦虚地回答:“这点小事算什么!老师说过,我们要尊敬老人。这是我们应该做的,您不用客气。”
“没错,举手之劳嘛!”妈妈也说这没什么可谢的。
安丽握着老奶奶的手,认真地说:“老奶奶,将来我还要为您做更多的事呢!”
老奶奶听了,和蔼地笑了。