有一个村庄里大多数都是苗族,只有小芳家是汉族,她家是今年刚刚搬来的。
村里住着一位姓张的老奶奶,她今年八十多岁了,独自一人生活,听村里的人说,她原来有一个儿子,但解放前就战死沙场了。她每天都要去井里打水喝,到湖里提水洗衣服,还要上山砍柴火做饭。村里的人看她年纪这么大,都经常来帮她做事,小芳的妈妈也时常会抽空来帮她干家务,张奶奶很感动。小芳把这一切都看在眼里,心想:我也要帮张奶奶做一些事情。
有一天中午放学后,小芳来到张奶奶家,正好张奶奶上山拾柴火去了。她看见椅子上摊着一些脏衣服,就到附近的湖里打了一桶水,挽起袖子,戴上围裙,开始洗起衣服来,小芳心想:我得动作快一点,不然等下张奶奶回来了一定不会让我做家务的。正当小芳提着竹篓里洗好的衣服去晾晒的时候,张奶奶拄着拐杖回来了,她把拐杖立在一旁,双手抚摸着小芳的头,把热乎乎的脸紧贴着小芳的脸,笑眯眯地说:“你真是个好孩子!真比我的亲孙女还亲啊!我该怎么感谢你们大家呢!”
听了张奶奶的话,小芳感到有些害羞,这么久了,怎么现在才想到给老奶奶做一点事情呀!她连忙说:“奶奶,帮您做点儿事是应该的。以后,我还要帮您做的事呢。”老奶奶高兴地说:“真是我的好孙女!”