《蜜蜂》作文
是蜜蜂还是树袋熊勤劳的蜜蜂会嘲笑碌碌无为的树袋熊,慵懒的树袋熊也会轻视废寝忘食的蜜蜂;或许有时,他们会彼此欣赏,羡慕彼此的生活。
蜜蜂会改变他那井井有条的生活吗?树袋熊又会接受节奏紧凑的忙碌生活吗?也许吧,但是不会改变的是,蜜蜂永远是蜜蜂,树袋熊也永远是树袋熊,生活的改变不会影响他们的本质,不会让他们拥有真正的幸福,因为,生活是残酷的,无论是蜜蜂还是树袋熊都要面对无情的现实。仔细想想,其实蜜蜂的加班加点和树袋熊的终日无所事事从某种角度来说是一样的。蜜蜂不会因为每天都一直工作而提高工作量,反而还会造成自己工作效率低下,从而恶性循环,导致以后的工作变得没有效率。
生活的本质是享受生活,而不是摧残生命,如果只是在一味地工作,不懂得放松自己,那么工作也会变得毫无意义。相反如果想树袋熊那样,好吃懒做也是不可取的。所以掌握生活的尺度是非常重要的,也就是所谓的享受生活、享受人生。工作不是生活的全部,像蜜蜂和树袋熊那样走了生活的极端是一种对生命的践踏,他们没有好好的把握自己的生命,没有好好的享受自己的生命,使自己的生命变得有价值,发出生命该有的灿烂光辉。
如何把握生命的每一秒就成为了一个严峻的话题,无论是谁,都应该珍惜生命,不只是珍惜,还要利用,作为自己生命的主宰者去好好的利用它,不再是早出晚归或是好吃懒做,用正确的方式去对待和看待生命的意义才是最正确的作法。
如果我们拥有一次选择生命的机会,能够掌控自己的人生,那么我会认真把握自己的每一刻生命,在工作时毫不懈怠,在休息时也尽情放松,不再是像蜜蜂那样忙忙碌碌一辈子,也不像树袋熊那样碌碌无为终结一生,要做真实的自己,不会给自己的生命留下任何的遗憾,生命诚可贵,在自己的人生轨迹上,不要再给自己增添任何的烦恼,尽情的享受生活,笑看人生,不需要有工作狂的心理,也不能有偷懒鬼的想法,只需要正视人生,用放大镜看人生的闪光点,用显微镜看人生的不愉快,我相信,你的人生路会变得异常光彩。拥有生命是一种幸福,不必要去羡慕,因为生命才是最重要的,拥有生命就等于拥有一切,不用再去考虑生命的开始或终结,只要把握生命,不让生命变得没有意义,就是真正的、最具有价值的生命历程,也不会给自己留下遗憾。
蜜蜂的遗憾是没有像树袋熊那样舒适放松,树袋熊的困惑是为什么他不能有勤劳的双手;或许他们到现在才明白,生命的意义是为自己活。嘹望漫天的星斗,才发现生命的真正的意义……