外婆的作文
我的外婆,不说整个张桥人都认识她,至少整个张桥卫生院的人对她无人不晓。其中有两个原因:一是我的外公是医院里开了几十年急救车的老员工,外婆经常会去医院给外公送这送那,医院里的人自然就认识她了。二是因为我的外婆生得一双巧手——女工活儿无一不通,最让她引以为傲的,就是她做的棉鞋。我外婆做的棉鞋啊,既保暖又舒服,只要说准了尺码,做的鞋从来没有太大或太小的。
外婆非常疼爱我。记得小时候,每次只要外婆一见到我就会迫不及待地迎上来,然后一把将我抱起,狠狠地亲我一口,好像几十年没见着似的。她总会说:“我的小肝嘞!”
我最喜欢的就是看外婆做棉鞋,看着外婆的大頭针在布料和鞋底上飞来飞去,我的好奇心便按捺不住了。
记得有一次,外婆在帮我做鞋子,我问外婆:“外婆,这鞋子怎么做哇?”外婆挂着笑容说:“你想学的话,我可以教你!”“好哇!”说完话,外婆便迫不及待地开始教我了:“首先呢,要做好鞋面,然后......”听着外婆说得那么简单,我忍不住说:“简单的哇!”外婆依然挂着笑容:“好啊!你来试试!”我从外婆手中接过她正在做着的棉鞋,照着外婆的样子捏着针从鞋面往鞋底猛地扎去。“啊!”针扎破了我的手指,鲜红的血液从我的手指里涌出来,我的眼泪也从眼睛里滚了出来:“呜呜呜……好痛啊!”
外婆拿着纸巾过来捂住我的手指,血止住了。外婆不以为然地说:“这是常事,多做做就好了!”外婆从我的手中拿回了棉鞋,一针一线,继续缝了起来。我目不转睛地看着外婆的拿着针的手上下翻飞,不仅快,动作还是那么流畅。我实在太佩服我的外婆了!
我的外婆不但手巧,而且也很乐于助人,只要医院有人找她做棉鞋,她肯定会又不容辞地答应的。
外婆她用他的双手,以及她苦练多年的手艺为许多在冬天感到寒冷的人创造了无限温暖……