“结茧了,结茧了!”刚刚还在做白日梦的我被惊醒了,奶奶对我喊道:“蚕宝宝结茧了!赶快起床!太阳都晒到屁股上喽!”我听了,“嗖“地一声坐起来,看屁股还没被太阳晒着,便穿好衣服冲向阳台,蚕宝宝正在吐丝呢!
三个星期前,我买了三条蚕宝宝。回家奶奶看到我高兴的样子,说:“今天怎么了?那么高兴?”“铛铛铛!”我把蚕宝宝给奶奶看,说:“奶奶,我要养蚕宝宝。”“这还不好养!”奶奶找出一个大鞋盒子,然后把蚕宝宝放进去,再把桑叶洗干净、擦干,之后放进去,看到奶奶如此熟练,便问:“奶奶,你养过蚕?”“当然,小时候养的多了”。
刚刚开始养的时候,还不敢摸,我以为它会咬人,奶奶说,它不会咬人,这下我才放下了心。蚕宝宝的样子十分可爱,白白的,胖胖的,摸上去软软的,十分舒服。
过了几天,我发现一只蚕宝宝的屁股出血了,我非常担心,奶奶说:“可能是桑叶上有农药,中毒了,可能会死。”我听了,心里非常难过。几天后,果然不出奶奶所料,那只蚕宝宝“去世”了。为了尊重它,奶奶把它埋到了我家阳台上的茉莉花盆里了。为了不让另两只蚕宝宝像那只一样,我和奶奶更加细心照料了。每天去散步的时候,都会采一些桑叶回来。
七八天之后,蚕宝宝不吃了。我想,不会这两只也生病了吧。我赶忙叫奶奶,奶奶说:“别担心,它要做茧了。”“真的,太棒了!”
第二天,果然看到蚕宝宝做茧了,我期盼着它变成飞蛾。还有些茧还没有成飞蛾就为我们人类牺牲了,它们吐出的丝都变成了丝绸,做成了衣服、丝绸被,它们为我们人类做了巨大的贡献,我们难道不应该爱护它们吗?