同学的作文
他相貌平平,瘦瘦的身材,中等个儿,性格十分内向,不爱说话,总是很斯文。一身衣服灰不灰,白不白,没换过什么新样式,和我们班其他男同学比起来,简直“土里土气”的!
他这个人,最的的缺点就是“小气”,小气得难以让人忍受。
学校组织夏季运动会,太阳火辣辣地照着大地,不一会儿,大家热得大汗直流,汽水一瓶又一瓶地买,冰淇淋吃了一杯又一杯。而他呢?连5教角钱的冰棒都舍不得买,只喝自己带来的白开水。你瞧他多小气呀!
毒辣的太阳射得人快要蒸发啦!同学们一出校们,便向小卖部一拥而上,挤得水泄不通,一会儿买那样,一会儿看这样。而他,却看也没有看一眼,就回家了。仔细瞧瞧他头上正冒着汗珠呢!何必这个样子,热了就买水喝啊!大家说说,他这个人小气不小气?
然而,在不久前,有一件事,让我改变了对他的看法。
那时学校“为贫困地区捐款”的口号下达之后。班里打破了以往的平静,同学们有的满不在乎,有的跃跃欲试,有的神色泰然,甩出5块钱,好象什么事都没有发生过。这时,他正坐在教室的 角落,低着头,一言不发,本来个子中等的他在一片豪言壮语下,显得更加矮小了。
不几天,班主任在全班表扬了他,说他是个勤俭节约的好孩子,热心助人。许多同学羞得低下了头,现在我全明白了!他不是小气而是有着节约的好品德,把钱用在正当地方。他捐的仅仅只有20元钱,微不足道的20元钱,但你想想,这20元钱在一个贫困家庭中能做多少事情呀!
我仿佛看见了他那颗水晶般纯洁的心!阳光照在红红的脸上,显得无比灿烂。这一刻,他已经成为了我们班那颗最耀眼的明星!我们全班同学向他投去了赞美的目光……
他就是我们班的“勤俭节约星”——袁廷瑞!