那天早上,我晨练路过育才小校门口,正对校门的空白地上,我无意间发现了一株蓖麻,蓦地如见到了老朋友似地叫了一声,开心地笑着,急迫地走近它,细细地观摩着它。
这株蓖麻子高有一米左右,占地约二个平方,有十几个枝杈,无规律地朝四周斜斜地延伸着,把其它灌木和杂草挤向一旁,让自己拥有一方空间;每个枝杈上有十几片大小不一的叶子。我认真的观察了蓖麻的叶子。叶子是多边型的,共有九个尖尖的如拱起的山包,亦如人的伸开的手掌。蓖麻的叶子周围均为九个尖尖,这倒是新发现。我不知道别的蓖麻叶子是否如此,但这一株蓖麻的叶子都是这样。蓖麻上已经结有蓖麻籽。成熟和不成熟的蓖麻籽外表都如板栗似的长满刺,成熟果实上的刺尖已弯曲,手触处已无扎人的感觉,仿佛在等待人们收获,而正在成熟的蓖麻籽上的刺儿,个个尖尖直直地朝上,似卫兵忠诚地保护自己的果实。蓖麻棵子最上层的几个枝杈上还开着花呢,整棵蓖麻呈宝塔型;宝塔的下层是黄色的花,而上面几层花则是小小的红色花蕾。红色花蕾如大米般大小紧紧地抱在一起,而黄色的花大一些,是盛开的花。
三十年前的故乡,老家的房前屋后、马路两旁到处都是蓖麻,我们小孩子经常挎个篮子三五成群,四处采摘蓖麻籽,等积攒到一定数量,就盼望着村里来收购的小贩,换上三五毛钱的纸币,买上自己计划已久的小人书或其它心仪的小物件。如今这种植物已经渐渐退出历史舞台,但是这株蓖麻却见缝插针地生存下来,顽强地生活着,向世人展示着自己的风采。谨以此文来纪念承载我们几代人生活经历的植物。给以前见过现在见不到或者从来没见过此种植物的人一个机会。