微笑作文
上课铃声使校园马上沉寂了下来,我的心随着这可怕的沉寂跳动得更加剧烈了。
教室内静静的,一点声音也没有。
同学们都惴惴不安地坐在座位上。我,更加惶恐了。回想昨日交上的周记,真不知道等待我的将是什么。昨天周记的题目是和班主任谈心,我就坦诚地说出了在心中憋了好久的话语老师太严肃,我们看到的始终是一张板着的面孔,在您的课堂上,没有丝毫生气。这,也许是老师最忌恨的了,他一定会认为我这个学生太放肆。而今天早上第一节就是他的课。这,怎能不让我担心呢?
脚步声在讲台上停住了。
上课!我随着同学们刷地一下立正。在这一刹那间,我偷偷地瞟了老师一眼,观察老师的反应。咦,奇怪,老师脸上竟露出了往日难得见到的笑容!他微笑着,急速地扫了一下四周。坐下。又是微微的一笑。他开始讲课了。
同学们,现在回忆一下昨天讲的知识。仍然微笑着,而且表情是那样的自然,没有一丝做作。我诧异了,不解地望着他。他在黑板上画出了昨天学的函数图象,而且还从图象上启发我们回想昨天学的知识。他叫一个同学回答,那个同学显得有些紧张,他微笑地注视着那个同学:不要怕,说错了也没关系。那同学不怎么紧张了,他答出了老师提出的问题,但并不完整。好,坐下。同学们,你们说他遗漏了什么问题?又是微笑着,教室里响起了争论声。
我惊诧到了极点,竟有这样极快地、诚恳地接受学生意见的老师吗?但,事实却容不得我有半点怀疑。我由诧异而转为欣喜。啊!老师,我们终于看到了您的笑容,看到了您内心深处那和蔼可亲、平易近人的一面!下课了,他仍然微笑着,在我们惊诧的目送下,走出了教室。
脚步声还未完全消失,教室内便响起了一片热烈的议论声,同学们似乎有什么新奇的发现,都显得那样的惊喜,都说,这节课收到了前所未有的好效果。
下午班会时,老师微笑着进了教室,但那微笑的脸上分明多了一层深深的歉意。他说:昨天的周记,你们写得都很好,你们那些推心置腹的话语使我清楚地意识到:作为一个老师,他的一言一行在同学们中所起的作用。
在此,我请同学们原谅我以前的态度,你们那些意见和建议我都诚恳接受。以后,就让我们一起来开创一个崭新的局面吧!话音刚落,教室里便响起了爆竹般的掌声。同学们笑了,老师笑得更甜了。