一支轻柔纤细楚楚动人的白蝴蝶,风雨中,它飞出来寻觅什么,被雨水打落。它试图挣扎,但终于倒下,当太阳用明亮的光辉照满人间,那美丽勇敢的小精灵在晶莹的世界中终于一跃而起,向清明如洗的空中冉冉飞去,像一片小小的雪花,带着珍爱生命的情怀,消失在阳光下的青草地上空,演绎了生命的一次升华……这是刘白羽写的《白蝴蝶之恋》的片段。
柔弱的白蝴蝶尚能在风霜雨雪中坚强地挣扎着飞向温暖,那么人的生命又是如何?你知道吗,在中国每年大约有27万多的人自杀死亡,有200多万的人曾经经历过一次自杀,有自杀念头的人更是数不胜数。这些“想不开”的人的生命与这只白蝴蝶相比,也许柔弱的蝴蝶还更为坚强。
人生的旅途中,难免要经历一些风风雨雨,也难免会有轻生的念头。成功的道路不可能一帆风顺,挫折只不过是生活的考验,即使失败了还可以再来,只要从失败中汲取教训,下一次就一定能获得成功。但是,生命如果失去了,还能够重头再来吗?
你说,人的一生中,最重要的是什么?
是什么呢?是知识?是道德?还是友谊?……这个问题曾经困扰了我很久,直到最近,我才知道,与生命相比,这些东西形同虚设。没有了生命,你还拥有什么呢?你又能拥有什么呢?
所以,千万不要轻易放弃自己。属于人的生命,是只有一次的。在这短暂的生命历程中,交织着矛盾和痛苦,充满着求索和艰辛,遍布着荆棘和坎坷,这正如那不为人知、寂寞生长的野草,只有异常沉重的付出,才能换回无比丰硕的甜美。渺小与伟大、可悲与丰富、失意与重塑、挫折与幸运……只有珍爱生命,把握自己,才能抛弃渺小、可悲、失意和挫折, 拥抱伟大、丰富、重塑和幸运。要知道,生命是这样的可贵,连小草也在不断挑战极限、完善自我啊!