父爱作文
父爱是一杯白开水 今天,腊月二十八,父母终于要回来了。
虽是深冬,天气却出奇的好,完全没有寒冬腊月的迹象。阳光透过光秃秃的杏树,在地面上撒下了斑驳的影子,光与影有着和谐的旋律,如梵阿林上的名曲。我沐浴在阳光中,尽情的吮吸着这暖暖的气息。各家各户都喜气洋洋的,有的还在家门前挂了几个又红又大的灯笼。人们沉浸在即将过年的喜庆中,脸上溢满了微笑。我倒了一杯白开水放在桌上,默默的期盼父母快点回来。
墙上的挂钟不知疲倦的走了一圈又一圈,发出“嘀嗒、嘀嗒”的声音。太阳依旧偏西了,周围的晚霞煞是好看,户而非过了一两只鸟儿,看到眼前的景象,我想起了王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。这时,远方有两个人踏着夕阳余晖走来。我眯起我那高度近视眼,使劲的看了又看,等我看清他们时,他们已经做到了我的旁边。我兴奋的喊了一声“妈、爸!”看到是我,母亲一脸微笑的用手摸着我的头。父亲则阴下脸来,严肃的说“这儿冷还在外面干什么?快回屋”言语中透满了关心。一回到屋里,母亲就坐在火旁烤火,父亲见到桌上一杯水,端起来就喝。忽然父亲的脸抽搐了一下,继而放下杯子,自言自语道“真冷!”我这才想起这杯水是早上倒的,早就放冷了。我说“爸,我给你重新倒一杯吧。”我提起热水壶倒了倒,好久都没有水滴下来,没水了。父亲看到我举足无措的样子,端起桌上的杯一口气把水喝完了。他扯了扯T恤的领带,又故作很热的样子对我说:“不用了。”还说白开水好喝。白开水真的好喝吗?我望着父亲鬓角冷出的几丝白发,心里酸酸的……
美好的时光总是很短暂。转眼间就正月初八了。母亲劝父亲过完元宵节再走,父亲却坚持明天就走,他说“再不走就找不到工作了。”眼中尽是悲凉。父亲站在走廊上,望着天空出神。此时树木已经抽出嫩芽,杏树上也卷起了花骨花,墙头上有几只正在休憩的小鸟,叽叽喳喳的叫嚷着,声音清脆悦耳。空气中飘着淡淡的泥土气息。我端着一杯白开水,向父亲走去,父亲的脸上写满了淡淡的忧伤。“爸,喝口水吧!”父亲呆呆的站在原地,仿佛没听见一般。我又叫了一声,父亲缓缓的转过来,端过我手中的杯子,慢慢的喝下去。喝完后,他抹了抹嘴巴,“这水真好喝。”父亲对着我看了很,突然摘下了我的眼镜,说“看得见吗?”“嗯,有点模糊。”父亲又把我的眼镜重新戴上。他的手很粗糙,刮得我的脸生疼。“要注意眼睛,不要太用功了,对眼睛不好。”我忽然觉得自己很对不起父亲,在父亲的心中,他的女儿一定很乖吧。我端着杯子走开了,父亲依旧在沉思。
第二天,我一大早就爬起来了。母亲正唠唠叨叨的叮嘱父亲,父亲默默的抽着烟。父亲走了,他什么也没对我说。走到路的拐角,他突然转过来看了我一眼,接着就消失在视线里。我端起一杯白开水慢慢的品尝着。一开始,水淡淡的,什么味道也没有,渐渐的水似乎有了一点甜味,水中还能发着幽香,沁人心脾。突然就想起了父亲的那句话:白开水是最好喝的。
以前,我总是感叹父亲太冷漠,对自己关心太少,现在才发现,事实并不是如此,一切只是自己没有一双发现美的眼睛。父亲的爱不是太少,而是太沉了,就像一杯白开水,初时品尝并没有什么味道,越往下喝就越甜。
父爱,就是一杯白开水!