梅花作文
我喜欢富贵的牡丹,喜欢绚丽的月季,也喜欢清秀的荷花,但更喜欢坚贞不屈的傲雪斗霜的梅花。
记得有一次,一个大雪纷飞的冬日,我和妈妈一起去中心广场散步,突然闻到了一阵阵花香。我心想:在这严寒的冬天,是什么花开了,而且香气这么浓郁呢?我和妈妈循着花香找寻,花香愈来愈浓烈。我发现了一树金灿灿的梅花。那有些晶莹剔透、薄薄的四个花瓣,构成了一朵带着点点黄色花蕊的玲珑的娇小的梅花。它就像那暖暖的太阳,让人看着看着,觉着冬天好像不在寒冷。在这百花凋零,大地白茫茫的一片的严冬,唯有小小的梅花绽放在寒风和大雪的怀抱中,散发着浓郁的幽芳。第二天,当我和妈妈又来到中心广场时,冻得瑟瑟发抖。北风“呼呼”地刮着,雪都冻成了冰。路上行人稀少。我们来到梅花树前,只见所有腊梅都顶着雪,绽放在枝头。我在心里暗暗赞叹梅花:这是多么不屈不挠、净洁无瑕的花朵啊!它从不和百花争夺人们对花的喜爱,而是在冰天雪地的冬天悄然开放。谁也不知道它是何时展开了它的黄色纱裙,更不注意它是在何时变得暗淡无光,悄悄落下。
小小的梅花不像国花牡丹那样灿烂富贵,惹人眼球,而它只在冬天开放,即使强劲的北风,也无法让梅花对它“低头折节,”因为,愈是寒冷 ,愈是风欺雪压,它就开得愈精神,愈秀气,它是所有的花中最有品格、最有灵魂、最有骨气的!就像古人说的一句话一样“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
梅花就像我们中华民族一些有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。
梅花啊梅花,你的精神我永远都会铭记在心中!