奶奶的作文
每逢佳节,奶奶都会拿出她的“私房”手艺。奶奶的私房菜,不算奢华的大餐,但美味胜过一切。只有在我家里才能吃到奶奶的私房菜,在别处可是见不到的哦!
第一道私房菜:金黄油饼。你们是否一听见名字就垂涎三尺了呢?翻烙的时候,煎锅发出“嘶嘶”的声音,一听声音就仿佛见到了金黄色的油饼。不一会儿,油饼出锅了,圆圆的、金黄的油饼好像一轮明月。刚出锅的油饼上有一层光亮的油花,让油饼呈现出明亮的光泽,油饼散发出的香气,弥漫了整个餐厅。咬上一耳,牙齿首先碰到的是香酥的脆皮,接着咬下去,会感觉到松软的、热乎乎的饼芯,嚼一嚼,那味道会浸透你的全身,让你回味无穷。当然,令我回味无穷的还有奶奶的爱和辛勤的劳动。
第二道私房菜:煎茄子。煎茄子可是奶奶的拿手绝活,让你百吃不厌。茄子一出锅,就闻到一股香辛的花椒配香油的味道,同时冒着腾腾热气,让人忍不住要把它一扫而空。煎茄子是用面糊裹着茄子,面糊是金黄色的,茄子是嫩绿色的,颜色搭配得恰到好处,让人食欲倍增。金黄色的面糊又酥又软,嫩绿色的茄子甜而顺滑,两者搭配在一起,就是外咸内淡、外酥内软的煎茄子啦!
这些就是我奶奶的拿手好菜,它们是那么美味!也许是奶奶的爱和付出让食物变成了我心目中的“大餐”,变成了她的“私房菜”。所有到我家的朋友们都对我奶奶的“私房菜”赞不绝口,不仅是因为食物的美味,也是因为奶奶的“私房菜”中包含了满满的爱意。