书香作文500字
一杯清茶,一首长卷,丝丝淡香沁人心脾,这是书香弥漫。
——题记
儿时,还不知何为诗词,只觉得朗朗上口,当作消愁的儿歌罢了。
当看见几只鹅在水中玩耍时,母亲便会牵着我的小手,教我一字一字地念:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”这是我接触的第一首诗。那时,只知天是蓝的,草是绿的,我和母亲,都是笑着的……
我喜爱月儿,于是,在皎洁的月光下多了两道身影,伴着小虫们的演奏,时常会听到:“举头望明月,低头思故乡……”那时,哪里知道李白是谁,只记得月亮圆圆的,像个大月饼……后来,因为我对诗句的“喜爱”,全家久久沉浸在“思乡”之情中。
渐渐地,我长大了,也知道“杜甫”不是“豆腐”,知道“黄鹂”并非“黄梨”,我越发感到无趣,那些亲切的诗词瞬间觉得陌生,也就不再愿意念了。母亲察觉到我的异样,便带着我去郊游。她语重心长地说:“每一句诗,都有独特的香味,那是书香。”
书香?我是否也能闻到?在半信半疑中,我带着惊奇的目光,走进这个奇妙的世界。从“鹅鹅鹅,曲项向天歌”中,我瞥见了鹅儿的自由自在;从“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”中,我瞥见了杨柳的飒爽英姿;从“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”中,我瞥见了春天的勃勃生机。哦,书香是淡淡的……
从此,我爱上了诗词。在渐渐地成长中,我又闻到了一种完全不同的气息。从“行到水穷处,坐看云起时”中,我瞥见了旧隐的闲情之调;从“开轩面场圃,把酒话桑麻”中,我瞥见了相聚的无穷乐趣;从“苔痕上阶绿,草色入帘青”中,我瞥见了高雅的生活情调……
读书如品茶,看则清明透亮,嗅则沁人心脾,品则齿留余香……我恋书香!