书香作文500字
转眼间,时光已从我指尖滑过十五年。在这些年的成长路上,当然,少不了书的陪伴。
童年因书香而快乐
“那美人鱼找到她的幸福了吗?白雪公主比我还漂亮吗?丑小鸭最终变成白天鹅了吗……”
这时的我生活在一个童话王国每晚都会伴着童话进入梦乡。我喜欢缠着妈妈让她给我讲故事,虽然这些故事我早已耳熟能详,但也会为此或喜或悲。我同情卖火柴的小女孩的悲惨遭遇;我佩服阿凡提的才智;我被七个小矮人的滑稽逗得咯咯大笑……我多么希望我能尽快认识那一个个方块字,自由阅读啊!
少年因书香而充实
步入少年,我识字了,我成了书店里的常客。打开书的扉页,缕缕墨香如醇醇杨柳风,在我的心田萦绕。书香氤氲中,我与太白、子美畅谈诗歌,与曹操共论天下英雄,与黛玉同品葬花词;为阿廖沙的童年而叹息,为终获幸福的简·爱感到欢心被海伦·凯勒的拼搏精神所折服;领略陶渊明“悠然在南山”的悠闲,赞叹王勃“天涯若比邻”的释怀,体会岳飞“待从头,收拾旧山河”的豪情……
青春因书香而陶醉
上了中学,读书便是我每天的必修课。读史以明志,读经以养性,读诗以怡情。虽初三生活是枯燥乏味的,但有了书的陪伴也不觉人生旅途中的孤寂。我在书海中遨游,穿越古今,经历惊心动魄的古代战争,拜访叱咤风云的伟人,进入奇异瑰丽的想象世界,了解中华上下五千年的灿烂文化;我“上天下地”,周游祖国大好河山,赏世界风光:登埃菲尔铁塔,游卢浮宫,观金字塔;读书使我走向世界,开阔了视野,增加了知识,汲取了力量……
读书如品一杯香茗,余香缭绕,沁人心脾。读书是一种休闲、一种享受、一种收获。成长路上,伴着书香出发!