话说范进中举以后,只要跟他稍微沾点亲的,都风光了起来。有一个自称是范进阿妈的姐姐的丈夫的爷爷的儿子的岳母的姨母的儿子的人,拎了一篮鸡蛋,不远万里从地球的另一端飞奔而来,想让范进多多关照自己,当然他从地球另一端赶来时,范进已经当了一个多月的七品县令了。
范进估计是被他这一串称呼侃晕了,竟让他留下做自己的师爷。到底是把这位远方亲戚高兴坏了,手舞足蹈起来,篮里的鸡蛋都飞上天,砸在范进的脑袋上,开了花。范进狂汗~。
一日,一民妇击鼓伸冤。虽然范进已经上任了一个多月,但开堂办案还是第1次。虽然范进没办过案,但在戏里面也见过几回。但拿起惊堂木啪一拍,心里也跟着跳了一下。范进装模作样地问:堂下何人?那位妇人答曰:民妇张倾城,乃圆环套圆环娱乐城的老板娘。范进接着问:有何冤情? 张倾城回答:昨日,那卖肉的胡屠父来我们这儿唱卡拉OK,还吃了一桌的山珍海味,可吃完饭以后,就给那么一点点银子,还打伤我几个小兄弟,我们是小本生意也不容易啊,大人一定要为民妇做主啊~。说完便掩面而泣。
这下范进可犯难了,这案子怎么办都不好,要是公正一点吧,就对不住老丈人,夫人那儿也不好交代;可要是偏向老丈人那儿吧,新官上任三把火的,怎么也得整点威信出来。那再看看。
啪范进一拍惊堂木:带胡屠父上堂。
威武
岳不,胡屠父,你昨日砸了张倾城的场子,可有此事?范进第一次这么跟岳丈说话,心理直发毛。
胡屠父连忙大喊:冤枉啊,大老爷,我昨日在圆环套圆环娱乐城喝了点小酒,那老板娘竟逞我酒醉之时,盗我银两,还反过来怪我没钱付帐,我一火就骂了两句,她竟然找了几个弟兄揍了我一顿,老爷啊,你一定要替我伸冤哪~。
张倾城又哭了起来:大人我是被冤枉的啊。
范进这下更糊涂了,这原告变成了被告,这下如何是好呢?怎么办怎么办怎么办?范进脑子里写满了问号。
张倾城知道范老爷是胡屠父的岳父,心知自己吃亏,忙说:大人我有一物证。范进好奇:盛上来看看。说罢,张倾城上前几步,偷偷摸摸的从袖中拿出200两银子,送给范进,说:范老爷可要明断啊!
范进有点眼呆了,不知是拿好还是不拿好。倒是那新师爷,一把抓过银两,道:我们范大人心里有数。说罢,便在范进耳边嘀咕了一阵子,范进连连点头称是。
范进一拍惊堂木,道:现在本官判:胡屠父砸人家场子不对,赔偿张倾城损失费80两,又因为胡屠父诋毁张倾城,关押他10天,退堂。张倾城喜滋滋地捧着从胡屠父口袋中掏出的80两银子走了。
胡屠父不服气了,大声叫骂:你这忘恩负义的东西,中了举人就忘记了我这个老丈人范进慌忙说道:岳父大人莫要生气,这120两银子是张门补偿你的损失的,还有你就在这住上10天,陪陪爱妻和我家母,她们也怪想您的,保证天天有好酒好菜招待您。胡屠父心里这么一盘算,心知这次是范进帮他赚了,又满脸堆笑这对范进说:哎呀,贤婿老爷,刚才是误会您了,我就知道您不会忘记我这老岳丈的,呵呵。
此后,大街上都在传言范进大义灭亲的壮举,殊不知其中另有玄机也。