读书的作文
读书是件好事,但读多了,读痴了,到了因文废事,到了玩文丧志,就成了坏事。
好多人,尤其是年青人,认为书破万卷就可以达到无惑和弘毅,实际上是大错特错了。所谓“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”,也正是告诫我们读书和做事要相得益彰,不能厚此薄彼。
书生到的最高程度,不过是“清明”二字。批评起什么事情来,中肯深刻。但是让他去做的话,就很糟糕。事情都是从经验中来的,什么经历也没有,只是站在外面看,然后就发议论,应该如何如何,肯定是不中用的。因为真正的事情办起来,不是该怎么办就怎么办那么简单。
历史上的管鲍之交是很有名的。鲍叔牙说荐齐桓公泯了一箭之仇,使管仲出将入相。后来管仲快死的时候,齐桓公准备让鲍叔牙接替管仲,管仲却明确表示反对。因为他知道,虽然鲍叔牙人品学识俱佳,但他过于清明,不能够藏污纳垢,包涵不了肮脏的东西,做不成复杂沉重的事情。
还有一个故事。晚清重臣胡林翼任湖北巡抚时,顶头上司湖广总督官文是个满清贵族,为人跋扈,不谙政事,很难打交道。前几任巡抚都因为处理不好与官文的关系,一事无成后灰溜溜走路。胡林翼却有法子把官文摆平:一是给好处,即想方设法提高官文及其身边人的政治经济待遇;二是走裙带关系。官文宠妾生日,要部下来贺。同僚属官给总督夫人拜寿,是正礼,给小妾庆生日,则为非礼。官文为哄得小妾欢喜,就在请柬上含糊其辞,不具夫人小妾。一官员来到后发现受骗,转身就走。门口遇上胡林翼,问明情况后,胡林翼一边大赞“有骨气”,一边却径自走入祝贺,其他本来打算离场的官员也就跟着胡巡抚进门拜贺。官文的面子得以保全,其小妾更是对胡林翼感激不尽,枕边顺风自此在总督耳边徐徐不断。没有了官文掣肘,胡林翼开始放开手脚干工作,整顿吏治,增厘加税,募勇剿贼,湖北百姓受益匪浅。
这就是能员干吏与清流书生的不同之处。清流书生做事,先要保证自己的操守清白,美其名曰骨气。其实就是舍大义取小利,不懂得见危授命和忍辱负重,说白了不过是一种极端的自私心。伯夷叔齐饿死不食周粟,有骨气吗?有,很有骨气,可是这样做有用吗?我看的话,有用也是对他们自己有用(博取忠名罢了),对别人是半点用都没有的。其实还是自私。相比起来,“虎狼丛中也立身”的冯道比他们强何止百倍。
子曰:“好知不好学,其蔽也荡”。读书读到学富五车了,处世经验没有跟上,容易放荡自大,不知敛束。所谓“名士风流大不拘”,如祢衡之流。道德没什么大问题,但是周围的人见了他以后感觉不舒服,怎么看怎么讨厌。问题还是出在他们自身的“荡”上。另外,没有经过做事煎熬和朴素道德打磨的读书人,极容易形成道德缺失,也就是人们常说的文人无行。“仗义每从屠狗辈,负心多是读书人”,话会讲的很,真有困难找他,不成;抨击时弊的时候义愤填膺,一旦他坐上那个位子,更黑。另有许多恶心人的旷世“杰作”,也尽是出自读书人之手:为武则天男宠持溺器的五品学士宋之问;给汉文帝允脓吸疮的邓通;争喝上官屎尿的御史郭霸……。真是狗一样的人。
故曰:书不可多读。