启示作文
生活中,我们会在发生的事情里学到一些东西,这些事都会给你一些启示。当然,我写的这件事也不例外。
记得有一次,爸爸笑着对我说:“在小学时期,家离学校近;上初中的时候就难免要学习骑车了,为的是上高中的时候要骑车去上学。”“爸爸,你的话是想让我学骑自行车喽。”我疑惑地问道。“嗯。”爸爸回答道。
在烈日炎炎的上午,爸爸让我边跨边上自行车,可我的脚刚要跨上时,自行车一下子就倒了,我“啪”的一下也摔倒在地上。我挣扎着站起来,呲牙咧嘴的对爸爸说:“我不想学自行车了。”爸爸严肃的说:“活上不行,死上试试。”“不,我不想学了。”“乖儿子,来试一下。”爸爸刚刚严肃的表情立刻变成了微笑。“好,我试试。”我郁闷的说。
我死上,不是车座子顶住屁股,就是摔倒在地。每当我摔倒在地爸爸就会大声的鼓励我爬起来,再摔再爬起来。到最后我已经摔的精疲力尽,这次真的爬不起来了。这时,只听见爸爸说:“知难而进无坚不摧,知难就退碌碌无为,小小挫折算得了什么,怎么能成为脚下的绊脚石呢?俗语说的好失败是成功之母,没有一次次的失败,哪来的成功?”听到了这句话,我的信心又加强了不少,又开始骑自行车了。经过了一次次失败,一次次努力,我终于学会了骑自行车。
从这件事里,我体会到了做什么事都要坚持不懈,就像水滴石穿里的小水滴一样,有恒心才能战胜困难,取得成功。