读书的作文
“当你需要帮助时,书会向你伸出援助之手;当你感到痛苦时,书会为你抚平伤口;当你在布满荆棘的人生道路上失去方向时,书,犹如一座灯塔,为你指引航程。”这是我在笔记本上摘抄的话,提醒自己要时刻努力。
并不是每个人生来就喜爱读书的,我也一样。小时候,我最讨厌读书了,每次读课文时,都要捧起那布满密密麻麻方块字的书本,早就觉得厌烦。我喜爱读书和改变自我的转折,是从一节二年级的语文课开始……
那节语文课上,老师提出了测试一下大家的反应能力,就举行了一次成语接龙。第一个同学是接“气”字,“气象万千”,接着“千军万马”……同学们都顺利通过了,轮到我了,我连忙站起身,可是脑袋却一点都不听使唤,一直浮现出同学们那一双双焦急的眼神。“怎么办?怎么办!”哎哟,突然,我想到了我自己,就想到了一个词:马大哈!没有考虑过,这个词也就随口说出了。辛苦的“努力”却换来一阵阵嘲讽的笑声,我既困窘又羞愧,恨不得找一条地缝钻进去!老师来到身边,拍了拍我的脑袋:“不用在意,多看点书!”听了这话,天真的我就认定:读了书就是天才。
自此,我听老师的话,尝试着多读书,而读书也带给了我很多乐趣:我曾为卖火柴的小女孩的命运做祈祷;为狼牙山五壮士的视死如归、以身殉国而流泪;为诸葛亮的雄才大略而佩服不已……
有一次,因为数学的模拟考考得很差劲,我连头都不敢抬起来,怀着满腹的悲痛回到家中,模糊的泪眼看见了一本书——《钢铁是怎样炼成的》,那主人公保尔不向命运屈服的斗争精神给了我力量,仿佛给我注射了让人重拾自信的药水,我怎么能为这小小的挫折而一蹶不振呢!我打开试卷,认真分析了错题并改正了,也制定了一个每日的学习目标,希望在下一次考试中取得好成绩。
果然,在期中考试里,我夺冠了,是读书,给了我逆袭的力量!
读书给了我知识,给了我乐趣,更给了我力量,我在读书中成长!