青春犹如方糖,既有棱有角又甜蜜易碎,或许经历过了失去才会明白,那是属于我们的青春。
每一天我们都会迎接一个崭新的世界,每一天我们都会发现一件新奇的事物,但每一天我们都是不同的自己吗?你曾经是否问过自己,青春是谁的?是你的,我的,他的,还是我们的?或许一些人没有过,但这是我曾经每一次睁开眼后唯一的疑惑。但在那一天过后,我明白了这两个字的意义。
去年春节我和父母回老家看望老人,在路过学校的时候,我突然有了去看一看的冲动。于是,独自下车去学校里转了一圈。因为是假期,所以学校里几乎没有人,于是我在逛了一会儿以后,就去校外的公交站坐车。忽然闻到了一股很熟悉的味道,我仔细闻了闻,才想起来是原来我每周都会去买的糕点的味道。于是便按着记忆中的路线走去,果然还在老地方。
本来我想快些买完赶快回家,却意外碰到了一场闹剧。那家店里正站着一位看起来和我年龄相仿的少女,穿着红色的工作服,接受着外面中年男人的怒骂。一问旁边的其他顾客才知道,那男人买完了糕点,没有拿好摔在了地上,整盒糕点都碎成了渣,可那男人偏要说是这小姑娘没拿好,还要重换一盒。可这小姑娘的确没错,就告诉她不能换。这个男人就开始骂了起来,说人家小姑娘长得丑,不正经,小小年纪不学好,出来打工什么的。
听了这番话,我心中顿时火冒三丈,可看看那女孩子,依旧云淡风轻,只是时不时看看墙上的钟。我以为她有些不耐烦,可没想到到了三点整,她脱下工作服,穿上重点高中的校服,一言不发地走出店门。那一刻
,那个男人闭嘴了,所有人都不再议论。
见那女孩走远我快步追上问她刚刚为什么不还嘴。他她却说,“我已经给了他最好的反击,我曾经也叛逆轻狂,但在我失去了至亲的那一刻,我突然就明白了,青春不是一把刀,什么都能斩开,而是一泓清泉照亮人们的心,洗净污浊,包容万物。”
我明白了:原来青春仅仅是我的,他存在的意义就是为了让你的人生绽放光彩,没有遗憾。生活或许只有眼前的苟且,青春中的努力是为了诗和远方。终有一日我们可以磨平棱角,因为不是所有的忍耐都会苦尽甘来,不是所有的努力都会换来成功,他人随随便便就能获得的,与你而言只是一个梦,可是谁说你无权做梦。加油吧,少年!