对手作文
狼常到牧场去叼羊。牧场主让猎手围猎狼群。过了不久,羊群开始流行疫病。
羊大批死掉,比遭受狼患的损失还大。医生说要牧场主拿几只羊,放到回附近的山里去。不久羊就全好了。
这件真实的故事十分耐人寻味。
有了对手就有了警惕,就有了活力。人类也是这样。
当年七国称雄,秦便图强自新。一旦六国并入秦的版图,没有了对手,没有了敌人,秦国也就英雄末路,二世而亡了。
从这个例子看,我们如果没有了对手,没有了目标,我们就会自毁长城。
再说元朝建国之初,好勇斗狠的蒙古人南征北战,几十万大军横扫欧亚,犹如一场黄色的风暴荡平中国。灭大金,亡南宋。万里之遥都是蒙古人的天下。再此之后蒙古人再没了对手,过起了太平的日子。直到中原义军的打击,蒙古人已是不堪一击。不得不退回大漠,再不见当年弯弓射雕的英雄气概。
这正是生于忧患,死于安乐。
球星姚明,是NBA中的华人明星。他球技高超、事业辉煌,成了一匹杀进NBA的中国黑马。记者采访他时他不断提到他的死对头----大鲨鱼。最后姚明语中心长的说:“我最精彩的表演和事业上的辉煌都来自大鲨鱼的恩赐。
再人生慢慢的征途中,对手是同行者,也是挑战者。对手是我们开启智慧大门的钥匙。是对手让我们不断的完善自己,失去对手我们将失去一切,让我们都珍惜自己的对手吧!