对手作文
对手可谓人类生命中的盐,少了它,生活会淡而无味。从某种意义上说:在我们的生活中,我们需要对手。
因为有了对手,我们才能不断进步,不断提高。我们都知道邓亚萍和乔红,曾经是世界上最靠前的乒乓球运动员,乔红出道较早,以前都是她位居首位,但随着邓亚萍的出现,她就一直屈居第二,直到后来她退役都没有拿过第一。常常有人会替乔红感到遗憾,说:“如果没有邓亚萍的出现,这些年的冠军不就是你的了?”然而每当乔红听到这些时她总会笑着说:“若没有她的出现,我也不会天天感到压力,拼命提高技术,也许没有她的出现,我会安于现状,水平会比现在差得多。”的确,如果乔红没有遇见邓亚萍,也许她会一直沉溺于那份荣誉之中,不懂得提高技术。正是因为对手的存在,才有了乔红的进步。
因为有了对手,我们才能走向精益求精的境地。众所周知,西斯廷教堂中有一幅令世人惊叹的壁画。要是没有对手,西斯廷教堂中的那幅壁画又怎能熠熠生辉,闪耀千年?当年,当达芬奇和米克朗琪罗两位大师同时受雇于罗马教皇为西斯廷教堂作画时,一场无声的较量就已展开了。他们都希望彼此的作品能够被罗马教皇赏识,所以就愈加的努力面对达芬奇这强大的对手米开朗琪罗对自己本已精湛的画技更提高了要求,他不忽视每一个细节,不放过每一缕线条,就连颜料的选用也是最上乘的!在这场没有硝烟的战争中米开朗琪罗以精益求精的追求,将名作《卡辛那之战》留给了世人,可这厚重的壁画,又怎能离开达芬奇这位对手的贡献。正是对手的激励,让米开朗琪罗获得了成功。
因为有了对手,我们才能拥有清醒的头脑和警惕的意识。《六国论》为我们阐明了一个道理:只有拥有对手,才能使自己走向强大。秦国之所以灭亡,是因为他没有了竞争对手。开始时,六国的势力强大,所以秦国为了统一天下,充满斗志。面对如此强大的势力,秦国就一直努力地训练,积极作战。六国的势力进而就被一个又一个地被消灭了。从此秦国便统一了天下,谁也无法与之抗衡。这似乎是天下太平的征兆,其实不然。当秦国一统天下后,其势力的确很强大。于是他们就安于现状,不懂得精益求精,每天都过分地娱乐,不懂得居安思危。就这样,秦国士兵的战斗力已大不如以前,一个强大的秦国从此就沦陷下去了。因为没有对手,才让一个强大的秦国失去了警惕意识,不懂得居安思危,让一个曾经统治六国的秦国走向了灭亡。
因为有了对手,才有了提高和进步;因为有了对手,才有了精益求精的思想;因为有了对手,才有了竞争和警惕意识。让我们怀着一颗感恩的心来面对生活中的对手吧!