父爱作文
艾里森的父亲很忙,但他还是会在每周一的早晨送艾里森去上学。
这一天,在去学校的路上,艾里森和父亲闹起了别扭。艾里森坚持让父亲周末抽空陪他去参加亲子活动,父亲看了一下日程表却说:“好孩子,这个周末我要参加一个很重要的会议,我们下周再去行不行?”艾里森失望地撅着嘴,默默地望向窗外。他当然知道父亲忙,但心里还是很委屈。在他的眼里,父亲似乎只知道工作,根本没有考虑过他的感受。
到了校门口,艾里森下了车,重重地关上车门,以发泄自己内心的不满。几个同学一看到艾里森就立刻围了过来:“哎,艾里森,你爸爸真厉害!开着一辆这么棒的车!”艾里森不禁翻了一下白眼,他的心情已经够糟的了,被同学们这么一说,心里更加酸溜溜的。
艾里森连一声“再见”都没有对父亲说,就向学校走去。这时,父亲按响了车喇叭,“嘟—嘟—嘟”三声,好像在对他温和而慈爱地说:“我、爱、你!”艾里森下意识地转过头,车窗里却看不见父亲那双灰蒙蒙的眼睛。
父亲的努力还是没能改变公司濒临破产的窘境。不得已,他变卖了一部分财产,家里的日子也越来越不好过。艾里森再也不能吵着嚷着让父亲买这买那,满足他各种各样的要求了,而且只要一想到到父亲可能什么也不能留给他,甚至给他的爱也少得可怜,他的鼻子就开始发酸,泪水立刻涌了出来。
慢慢地,家里开始负担不起艾里森高昂的学费。但是为了不耽误他的前途,父亲艰难地决定,让他作为交换生到外地的一所学校学习,这样能得到稍好一些的教育,也能得到一些资助金。
艾里森万分不舍地撕下床头张贴的篮球海报。看着空荡荡的房间,他心情沉重地倒在床上。父亲站在门口,默默地抽着烟,眼里泛起阵阵悲伤。
周一,父亲送艾里森去学校跟同学们道别。一路上,两个人都很沉默,等艾里森下了车,父亲又按了三声喇叭,低沉的喇叭声像在哽咽着:“好儿子……”艾里森的心猛地一缩,压抑得难受。
离家的那天,父亲送艾里森到火车站,简短的嘱咐后,艾里森拖着沉重的行李箱向检票口走去。刚要进站,三声急促的喇叭声立刻越过嘈杂的人群传了过来,似乎是父亲在急切地叮嘱他:“要回来!”他扭过头,再也抑制不住自己汹涌的眼泪,因为这一次,他似乎读懂了这三声喇叭的含义。
几年后,艾里森回到小城工作,可他与父亲之间的隔阂仍然存在,就像一条无法逾越的鸿沟。为了寻求更好的发展,艾里森不惜抵押自己的房产做高风险投资,结果遭到父亲的强烈反对。两个人各执己见,本来是团团圆圆的饭桌,却成了两个人交锋的战场。激烈的争吵过后,艾里森摔门而去,父亲愣在原地,伤心不已。
冷风像尖刀一样划过艾里森满是眼泪的脸庞,他赶紧裹紧了大衣,内心却生出一股孤独和凄凉。父亲是不是不爱我了?还是从来就没有真正为我着想过?为什么我做出的决定总是遭到他的反对……艾里森伤心地闭上双眼,不忍再想下去。
可是让艾里森万万没有想到的是,当天凌晨,父亲竟突然昏倒了!艾里森立刻驱车将父亲送往医院。途中,父亲含含糊糊地说道:“我……爱你!好儿子……”艾里森心如刀割。
父亲被送往急诊室,艾里森瘫坐在驾驶室里,仿佛全部的力气在一瞬间被抽空了,他想站起来,身体却怎么也不听使唤。他趴在方向盘上大哭,猛地按响了车喇叭——那悲戚的声调、艰难的停顿,分明是在呼喊着:“爸!对不起……”
那忽略太久的父爱!