同学的作文
这几天,突然发现家教的那个小女孩桌子上多了一本做工精致的粉红色册子,以为是相册,顺手拿过来翻了翻,竟是一本同学录。女孩初三了,还有一个月就初中毕业。迫于升学的压力,女孩一直很努力学习,每次去,都与她周旋于习题的解答之中。于是我想像她这样认真学习的好学生是不会把毕业留言放在心上的了。看着她桌子上的同学录,心中有几分惊讶,也有几分感慨。
是啊,毕业班真的很忙,压力也很大,可是写同学录似乎就是单调生活中的一抹绿色,能够燃起单调生活中的激情。因而总不会被忘记,因而总会吸引人,再忙也不容错过。记得上中学那阵子,老师为了我们能够安心学习,总是关切的一再叮嘱我们,要将心思放在学习上,毕业班的时间分秒必争,千万不要把时间浪费在写同学录这种无关紧要的小事情上,老师还说毕业后大家见面的机会还是很多的,写同学录就真的没那个必要了。可是大家依然还是固执的帮同学写着同学录,苦心经营着自己的同学录,忙,却不厌其烦。其实当时并不是不明事理。也许老师并不懂得,写同学录也是每个毕业生走过毕业班的一个精彩的节目。不单单只是为了留念,也不仅仅是为了毕业后的联系,还为了纪念大家走过的那个年纪。
征得女孩的同意,我认真的看了会儿同学为她写的同学录。单看字迹,或工工整整,或秀丽隽永,或龙飞凤舞,各有各的字迹,各有各的性格。里面的留言,或幽默调侃,或沉郁顿挫,平平记事,道出昔日,述说毕业情怀,里面的称呼阿猫阿狗的,佛一个动物世界,女孩平时与我相处的很好,今天拿了她的同学录,她热心的跟我介绍着里面的阿猫是谁,阿狗又是谁?他们在学校里表现是怎么样的有趣。看着女孩一脸的兴奋,我想只有经过了那段年龄的人才能够明白这里面溶解了怎样的亲昵与融洽,才能明白这里面曾经有怎样浓厚的一段同学情。
于是,想起了席慕容的一段描述同学情的话:“好多不同个性的人,从不同的地方走过来,只为了在这三年或五年的中间共用一间教室,共用一张桌子,共读一本书,一起在一个好天气的下午,为一句会心的话,哄然地笑一次,然后,再逐渐的分开,逐渐走向不同的地方,逐渐走向不同的命运。”是啊,从小学到大学,经过了三次的毕业,认识了很多新同学,也离别了很多老同学,学业没完成,同学的面孔不断的在更换,只是大家在一起都能相处的很好的时候就要分离了,总会有无以言表的伤感,却至少还有一本本的同学录,能够记载了我们的曾经。每当翻开同学录,一些由于时间与距离的问题而不认识的同学,在同学录的文字却能让人想起当年他(她)的面孔,想起当年大家在一起相处的美好往事。这时候总又是快乐的。